Posted by ぽー on September 01, 1998 at 13:34:51:
In Reply to: ありがとうございます!それから・・・ posted by ys on August 31, 1998 at 10:45:35:
: : 正直言うと、おそらく「入国できない」ということは絶対にないと思います。
: : でも、準備してたら時間かからないし、「余計な侮辱(女性は特に)」を
: : 受けたりしないで済みますからね。後はbe confident!
: これは、どうしてですか?わたしは女性です。
: また、とにかく安いチケットを探したので、片道切符でスタンステッド空港に(しかも
: かなり深夜)到着します。第三国経由で片道で入る というわたしは、
: あやしい人物ということになるでしょうか?スタンステッド空港は小さい空港と
: 聞いているのですが、そのぶん入国審査もきびしいのではないかと心配です。
こんにちは。:)
えっと、これは(私の)discriminationと取らないで下さいね。(笑)
でも、入国審査では女性の方が概して手間取る傾向があります。友人でも
「そこまで言うか?」という事を聞かれた、言われた子も多くいます。
まぁ、入国できさえすれば何を言われようと関係ないので構わないのですが、
せっかくの留学できたら気持ち良くスタートしたいですよね。
私の提案としては前にも書いたように授業の時間数や、コースの期間などが
きちんと記載されたオファーレターをまず大学に無理矢理にでも書かせる。
授業料についての記載を支払済ならしてもらう、そうでなければ何も触れない。
それからチケットですが、スタンテッド空港って聞いたことちょっとないかも...(笑)
やっぱヒースローの方が手際がいいんじゃないかなぁ...。
往復で買った方が安い場合もあるのでチェックしてみて下さい。安いのはやっぱり
アジア系。シンガポール、マレーシアは乗り継ぎがもうひとつなので、大韓かキャセイが
比較的早く着き良い感じです。探せば1年オープンでも10万円程度であると思います。
仮に帰り道を放棄したとしてもイギリスでKLM等が400ポンド位で買えますよ。
もちろん時期にもよりますが...。欧系の便は乗り継ぎも1時間程度、距離的にも
遠回りにならないのでお勧めです。
なんだか脱線気味の情報ですが、役に立つことを祈っています。「これを教えろ!」と
具体的に書いて下されば、ぴんぼけ気味の私もちょっとはマシに書けると思うので、
何かあったらいつでも聞いて下さいね。(^^)/
では