Posted by ys on September 01, 1998 at 23:55:43:
In Reply to: Re: ありがとうございます!それから・・・ posted by ぽー on September 01, 1998 at 13:34:51:
ぽーさん、こんにちは。お返事どうもありがとうございました。
まぁ入国は、「不愉快なもの」と覚悟はしているのですが・・・
そういえば、日本である大学のインタビューを受けたとき、
卒業生の進路について単に尋ねたところ、「イギリスで就職したかったら、
イギリス人と結婚したらどうですか?」といわれたことがあります。:(
: まぁ、入国できさえすれば何を言われようと関係ないので構わないのですが、
: せっかくの留学できたら気持ち良くスタートしたいですよね。
ほんと、そうですよね。
オファーのレターにはコースの期間、指導教官の名前、所属するカレッジの名前が
一応きちんと表示されています。
下の方にconditionalのことが文章でずらずらと書いてあるので、ここが心配
だったのですが、先日大学に出した残高証明書と同じのを持っていき、
なんとか説明してみます。
最悪、ほかの大学の、正式なConfirmation Letterもありますし。:)
だいぶ、不安も解消されて、これからどうしたらいいか、すこし見えてきたような
気がします。
: それからチケットですが、スタンテッド空港って聞いたことちょっとないかも...(笑)
: やっぱヒースローの方が手際がいいんじゃないかなぁ...。
スタンスステッド空港、リバプールストリート駅につながってる空港みたいです。
小さいので国際線でも20分前に行けばいいような空港なのだとか。
ともかく、実在する空港なことだけは、確認取れました。(不安)
: 往復で買った方が安い場合もあるのでチェックしてみて下さい。安いのはやっぱり
: アジア系。シンガポール、マレーシアは乗り継ぎがもうひとつなので、大韓かキャセイが
: 比較的早く着き良い感じです。探せば1年オープンでも10万円程度であると思います。
: 仮に帰り道を放棄したとしてもイギリスでKLM等が400ポンド位で買えますよ。
: もちろん時期にもよりますが...。欧系の便は乗り継ぎも1時間程度、距離的にも
: 遠回りにならないのでお勧めです。
チケットはいろいろ考えたのですが、いま取っている大韓航空の片道に、
帰りはイギリスでKLM等の往復を買うつもりに、いまのところしています。
1年オープン+日本行き片道または往復 より、どう考えても安かったので、
論文の提出日(9月末日)やエクステンションのことを考えると、
片道捨てる公算のたかい往復を、今買う金銭的余裕はありませんでした。
(と、説明してみるつもりなのですが・・・)
この時期なら、マレーシア航空の1年オープンが9万円台でありました。
予約はいっぱいで、出発日が合わなかったのであきらめざるをえませんでしたが。
乗り継ぎは確かに、30時間もかかる というものではありましたが、
マレーシア航空は評判もよいので、乗ってみたかったです。
ちなみにわたしの大韓航空の便は、ソウルーチューリッヒ経由19時間です。
それから、保険についてのアドバイス、わたしも参考にさせていただきました。
ぽーさん、いろいろありがとうございました。
これからも、なにかありましたらよろしくおねがいします!