Posted by ぽー on September 03, 1998 at 11:51:02:
In Reply to: 資料・提出物の作成のために posted by ys on September 02, 1998 at 12:45:36:
こんにちは。:)
: たいへんな勉強をこなしきるために、自分専用のPCをもっていなくて
: 大丈夫なものか、まったく見当がつかず考え込んでいます。
: 大学院はどこも同じくらいの課題を要求されると思いますので、
: 経験をおもちの方のご意見も伺えたら幸いです。
: また、HDに自分のデータを保存しておけることを何かと便利に感じていたのですが、
: 大学の共有のPCだと当然そうはなりませんよね?
: それで生じてくるデメリットが、とくに何かあれば教えて頂けませんでしょうか?
どっちがいいかは書けませんが(もちろんあった方がいいのは当たり前ですが、
コストや状況をによって違うと思いますので)決断の助けになりそうな事を
箇条書きにしてみますね。あとはysさんのニーズに合わせて考えてみて下さい。:)
思い付くままの順序で...
・通常は大学のHDDに2、3MB程度のスペースが与えられる(要確認)
・施設の利用時間が24時間、365日かどうか
・施設と住居の距離と治安(←結構危なかったりするので注意)
・インターネットを使って日本での就職活動等を考えているなら
日本語が確実に使える方がいい。(メール、Web閲覧等)
・イギリスの中古PCは結構高くて(no less than 3-400)、新品desktopの方が割安
(関連:帰国時に送る、または売った場合のコスト)
・小さいMacなら手荷物として持って来れるかも
・滞在予定期間
このあたりを一度考えてみてはどうでしょう?何かわからなかったら
ツッコミを入れて下さいね。:)
では...