Posted by ゆうき on May 17, 1997 at 00:40:39:
In Reply to: ノートパソコン持っていったほうがいい? posted by たつや on May 16, 1997 at 11:32:37:
: 9月から2年くらいアメリカに留学する予定なのですが、ノートパソコンを持っていこうか迷っています。 留学先でノートを持っている人が多い(偏見)ようですが、日本で買ってまで持っていった方がいいのでしょうか? また、何かほかに持っていった方がいいようなものがあったら、どなたか教えてください。
日本語の読み書きの機能が必要ならば、日本から持っていく事を考えてもよいです。
しかし、マッキントッシュのノートは、Japanese Language Kitという
ソフト($150前後)を英語のシステムに重ねて入れるだけで、手軽に日本語化出来るので、
コンピューター自体の保証の効くアメリカで購入したほうが良いでしょう。
日本から持ってきたコンピューターで、保証が効かなくて修理出来ずに困ったなどの話しは
聞きますので。また、マッキントッシュの場合はアメリカで英語使用のプリンター買っても、
問題なく日本語が印刷出来ます。電源のソケットの形を変えてやるだけで、世界中どこに
持っていっても変圧器の心配はありません。
AT/互換のPCの場合は、少し話が複雑になります。
こちらで買った場合は勿論英語版のWindows95が入っているわけですが、
これを日本語化するとなると、
1:日本から日本語版Windows95を買ってきて、それをインストールする。
(注:英語版の95の上からインストールすると、システムは働きませんから、
一度すべてフォーマットをかける必要があります。)
2:英語版95に日本語が使えるようにするソフトが発売されていますが、
フォントの数や質に制限があり、機能に対してもあまり良い評判は聞きません。
しかも、ソフトや機種によっては働かないものがあります。
3:「スイッチャー」というソフトを購入し、英語の95と日本語の95を
同居させるようにする。(機種によっては受け付けないものあり)
この3点が挙げられます。
プリンターの問題ですが、英語版プリンターをアメリカで購入することになりますが、
機種によっては日本語がうまく印刷できない場合があります。日本のメーカーが
アメリカで販売している製品を買えば、そのメーカーのプリンター・ドライバの
日本語バージョンをインターネットからダウンロードしてきてインストールすることで
解決できます。
以上の事を考えて、日本から持っていくか、現地で購入するかの選択をしてください。
私の個人的な意見ですが、アメリカで購入し、2年使って、
帰国する際に他の日本人の人に売る、というのが良いと思います。
日本語がすでに使える機種であるということであれば、
買いたいという人を見つけるのはそれほど難しくないからです。
参考になりましたでしょうか。
では〜。
追伸:「世界保証」などといって、世界中どこの国で故障しても、
現地で修理出来ます、などと言って売っている日本のメーカーが
あるようですが、アメリカで故障し、修理を頼んだところ、
「保証は効かない」と言われたそうな。
度重なる交渉の結果、やっと保証で修理(基盤交換)を
承諾したそうですが、一ケ月以上たった今でも、何の音さたも
ないそうです。日本国内でサービスが良くても、アメリカでも
サービスが良いとは限らないんですね。