語学学校の選び方

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by すもっぴ on September 26, 1998 at 22:48:43:

In Reply to: カナダとアメリカどっちがいいのですか posted by yasuhiro on September 24, 1998 at 01:45:17:

こんにちは。

アメリカの語学学校に行った経験からするとアメリカ、カナダどちらがよいか?という
答えではないのですが・・・本気で語学を修得しようと思うなら、日本人が絶対的に
少ないところに行くべきだと思います。
一昨年、2セメスター(約30週間)通ったESLは日本人が非常に少なく、クラスには
日本人は居ないし、寮に住んでいたおかげで最初のうちは地獄でしたが、その地を離れる
ころには大分英語が分るようになりました。今回は大学院進学の前に英語のリハビリの
意味でそこの大学のESLのサマースクールに通いましたが、クラスの日本人比率は
約50%、寮には日本人が固まってしまい、その気になれば英語を使わなくても暮らせます。
英語を修得したい人には非常につらい環境だと思います。
ただ、日本で雑誌等に紹介されているESLは基本的に日本人が多いと思いますので(実際
後者は某留学情報誌に扱われてます)、口コミ等で情報集めをした方がよいかと
思います。お答えにならなかったようで申し訳ないです。

最後に前者のESLは自国で学士を持っている米国等の大学院進学希望者を対象に
していますので今現在日本の学生をしている場合には入学できませんのであしからず
ご了承ください。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]