Posted by けいちゃん on May 17, 1997 at 14:28:08:
甥が英国国立大学でのMBA取得を思い立ち、留学斡旋業者経由で手続きを進めて入学
許可がでた段階まできました。さていよいよ授業料等の支払のだんとなりましたが、こ
こで業者とトラブルになってしまい困っています。
入学手続き費用としてはじめに25万円を支払済なのですが、授業料等費用は全て業者
が立て替え払いするので円で払えというのです。しかも換算レートが1ポンド230円
という法外なもので、現在のレートでは190円前後なこととブリティッシュカウンシ
ルに聞いた限りでは授業料等については留学生自身が送金するのが一般的であると言わ
れたことから自分で送金するというと入学はやめともいいのかと半分脅される始末です。
業者の言い分は以下の通りです。
1 扱った留学生間で時期による費用の不公平がないように、換算レートは一年間固定
しており、ポンド高になった場合のリスクは当方で負担している(セットレートと
言っていました)。大学からも留学生間のトラブルを避けるためそうするように言
われて いる。また、文部省の通達でもセットレートを使用することになっている。
2 国立大学内に口座を持っており、当方に連絡なしで授業料等が引き落とされるので
勝手に送金されては迷惑する。
3 当方のオリエンテーリング費用やノウハウ提供料も払ってもらわなければ困る。
4 当方は英国のホームオフィイス(?)にも信用がある業者で、当方が用意した書類
があればイミグレーションはすぐ通過できる。以前、支払でもめて自分で手続きを
した人があったが、5日間で国外退去になって泣きを見た。入国できなくてもいい
のか。
5 取引銀行のポンドの換算レートは220〜230円で190円前後というのは大口
客の優遇レートだ。
6 入学条件を全て満たしている訳ではないのに入学許可がでたのは当方が当該国立大
学の教授と永年の信頼関係にあるからだ。(当方経由で支払わなければ入学を取消
できるという意味らしい)
業者といっても個人営業に毛の生えた程度なのですが、当初より契約書はなく口頭でのや
りとりが大部分で、唯一もらった説明書には入学手続き費用として25万とあるだけでそ
の他の費用については記載はおろか説明もなかったとのことです。
以前英会話を習った関係で頼ったらしいのですが、当初見込み費用より50万程度増えて
しまい対応に困っています。
私は某金融機関で国際業務に携わっており、英国、ホンコンにも駐在経験があるのでイミ
グレーションや優遇レート云々は全くの嘘であり、法外な換算レートのなかに説明がなか
った手数料が含まれていると見込んでいるのですが、業者が入学許可証をおさえて渡さな
いため手の打ちようがありません。また、こちらとしても手数料が標準的な範囲内である
のならばセットレートなるものに基づいて支払ってもやむを得ないと考えているのですが
相場が判りません。
そこで以下の点についてどなたか教えていただけませんでしょうか。
1 セットレートなるものは留学斡旋業者の間では一般的なものなのか。
2 MBAコース(1年間)とそれに先立つ2月の語学研修(大学付設)の手続きに70
万円(25プラス50)もかかるのか。
3 入学条件であるGMAT等は必須のものなのか。あくまで入学を受け入れる一般的な
基準であり、大学時代の成績や本人職歴等バックグラウンドを加味して総合的に決定
されるものではないのか。
4 業者の言い分が嘘であった場合に、解決を依頼できる第三者的な機関はないのか。
回答しづらい点もあるかとは思いますが、甥は既に勤務先を退社しており予定では6月中
に出発しなければないため切羽詰まっています。
よろしくお願いします。