Posted by すもっぴ on October 09, 1998 at 02:47:06:
In Reply to: インターネットプロバイダーについて教えて下さい! posted by M on October 09, 1998 at 02:24:04:
こんにちは、
マイクロソフトネットワークやアメリカオンラインのように全国ネットのプロバイダー
もあれば、地元だけのプロバイダーもありますので、一概にはアドバイスはできません。
また、大学がサーバーをもっていることが多いのでPPP接続を受けてプロバイダーの
役割をするケースもあります。もし語学学校が大学付属ならば大学のコンピュータセン
タに問い合わせて見てください。
私の学校の場合、通信ソフトを利用して学校にダイアルアップ接続をすることで、無料で
電子メールソフトのPineやテキストだけのブラウザLynx、また大学の図書館の検索システ
ムやUNIXの端末として使うことができますが、いわゆる普通にインターネットを楽し
みたい場合は学校がPPP接続をしていないので、民間のプロバイダに加入します。
大体、電話帳で調べたりしてますが、セメスターの最初はそういった会社が屋台を出して
いるのでそこで契約をします。私の場合は学生向けにディスカウントの料金体系を用意し
ていたので決して安くはありませんが、よい値段で契約しています。
日本であれこれ心配するよりは現地に来てから決めた方が良いかと思います。
ここで書くと長くなるので割愛しますが、大学のPCでも日本からノートブックなりを
持っていくなら日本語で電子メールをやり取りできる方法はありますのでご安心くださ
い(ちょっと手間はかかりますが・・・)。
また、どうしても現地に着いたときからインターネットしたいならば、日本のプロバイダで
ローミングサービスを行っている会社がありますのでそちらも調べて見ると良いかと思いま
す。