Re: ノートパソコン持っていったほうがいい?

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on May 19, 1997 at 03:30:43:

In Reply to: Re: ノートパソコン持っていったほうがいい? posted by ゆうき on May 17, 1997 at 00:40:39:

ゆうきさん はじめまして

ご自身の経験に基ずくご意見、とても参考になります。
この Forumでの情報や意見交換は、留学ガイドに載っている人の言葉を借りてくるのではなく、実際の体験などによって、生の言葉で行うことが理想だと考えていました。

実は私は、アメリカ滞在の経験がまったくありません。
正確にはアンカレッジに1時間滞在というのがその全てなのですが...(^^;;
ですので、ゆうきさんのようにご自身の言葉で、しかも理解しやすいご意見をいただけると本当に参考になります。これからもよろしくお願い申し上げます。

さて、コンピュータを日本で買うか、現地で買うか、機種を何にするかという永遠の課題(?)についての私個人の意見ですが...

それぞれに事情もあるとは思いますが、Macintoshと Windows機の比較では、やはり海外での使用において、私も Macintoshの利便性を感じます。
理由は、ゆうきさんのご意見と全く同じですが、あえてニュアンスに変化をもたせるならば「Macintoshの方が楽だから」ということになります。「楽」には「扱いが簡単」という意味と共に「楽しい」という意味も加えさせてください。

さらに個人的なことですが、私は元々はメインフレームの開発端末として DOS機を使っていた縁から、当初はプライベートにもIBM機のユーザーでしたが、 漢字トーク6.0.7.1の頃から Macintoshに切り替えました。
最近、Windowsを使う機会もあるのですが、使い心地や各種設定についてどうもあまり印象よくありません。

しかし、このような個人的な印象や使用感については、やはりそれぞれの好き嫌いを優先するべきことだと思いますので、あまり参考にもならないかもしれませんね。

話しが脱線しましたが...
こちらで既にノートブックを持っている場合には、機種を問わず、新たに買うよりもそれをそのまま向こうで使った方が安いし面倒もないと思います。現地使っていて壊れたり、プリントアウトに問題があった時に、はじめて次の道具を探せばいいのではないでしょうか。

たつやさんのケースのようにこれから購入しようか迷ってらっしゃる状態では、やはり、ゆうきさんのご意見はズバリ、的を射抜いていると思います。

ブック型について言えば、Macintoshがもう少し安くなればいいと思います。
ところで、アメリカでMacintoshの中古を購入することはできるのでしょうか?
日本の中古品は店によって1年保証などもあり、初期不良以降の面倒も見てもらえることがあるのですが、そちらではいかがですか? 個人売買が主でしょうか?

P.S. ゆうきさんのホームページ、陶器と磁器の違いなどについての部分を拝読しました。なかなか参考になりました。私は、詳しいことは何も知らないのですが、砥部焼きの雰囲気が好きです。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]