Posted by Kathy on October 15, 1998 at 21:40:34:
In Reply to: トロントのseneca collegeについて posted by captainjack on October 05, 1998 at 11:20:48:
Senecaに留学していました。 今はわかりませんが日本人が少なくて環境も設備もよいのでお勧めです。
寮はYork Hall という女子寮があり、1人部屋で400室あります。
一ヶ月300カナダドルでセメスターで払うと少し割安になります。 図書館、室内プールもあります。 昔は男子禁制だったのだけど、今は週末はOKとかになっています。 あと門限はないけど、夜11時以降は寮のIDカードを見せないとだめだった気がします。
カナダのカレッジや大学正規留学はTOEFLのスコアが厳しくSENECAの場合は550ないと自動的にELSクラスに入れられます。
5段階くらいあって最後のレベルになるとカレッジの単位も少し取れるし、それを終了すると自動的に学部に入れます。
ただあまり下のレベルに入ってしまうと上のレベルまで行くのに時間が掛かるし、ESLでも成績が悪いと上のレベルに上がれないこともあります。
学部はアメリカのカレッジより厳しく工学部や看護学部などでは卒業率40%くらいです。 私がいたときは英語力にハンディがあるだけで落とす教授もいました。
Business、Accounting、Travelなどの比較的卒業しやすい学部はクラス全員中国人ということもあります。
ESLも学部もクラスが合わなかったらもちろん話し合いや交渉でいくらでも変更できるので頑張って下さい。
トロントは(Senecaは少し北のNorth York市)冬は恐ろしく寒いけど安全で美しい街です。
きっと来てよかったと思ってくれると思います。