Posted by kathy on October 16, 1998 at 03:18:34:
In Reply to: アメリカ・カナダのVISA posted by エミリ on October 11, 1998 at 13:02:17:
アメリカは学生VISAが取り難いなどとうわさは絶えないのですが、私の周りで取れなかった人今までで1人もいません。
もちろんアメリカの学校からの正式な書類や財政証明など、必要な書類をきちんとそろえることが条件ですが。
先月も一人アメリカに行きましたが、書類をそろえてまず面接の日時を決めてアメリカ大使館(VISA申請課?)に予約し(混んでいる時期だと面接まで1ヶ月とか待つ)、、その日にVISAが降りたそうです。
カナダも手続きは一通り同じですがメディカルチェックを指定の病院でしなくてはいけなかった気がします。(保険が利かないので2万くらいかかった)
それもVISA申請のときに添えなくてはいけません。 あと、申請してからVISA発行まで1〜2ヶ月かかるので早めに準備したほうがいいかも。
個人的な意見ですが不備がなければ取れないということはありえないと思うので難易度というのはちがうかも…