イギリスのパソコン事情

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by きゃしあす on October 18, 1998 at 01:49:17:

In Reply to: パソコンは持っていった方がいいでしょうか posted by ys on August 31, 1998 at 13:33:58:

こんにちは。もうこのコメントに対するレスはysさんには必要ないのでしょうが
後からくる方のためにFAQになればとおもい,レスをいれておきますね。

: はじめは、学校にコンピュータルームはあるだろうし、日本語もあきらめればいい
: と思っていたのですが、この課題のきつさを考えるにつけ、自室にレポートを
: 仕上げる設備を持っていなくてほんとにいいのか、日に日に不安になってきました。

大学のコンピューターは,各大学によってばらばらです。
ちなみにわたしの通うUniv. of London のSOASというところは
生徒数3000人に対して自由に利用できる端末はたったの80台程度。
プリンターの数はたった6台です。当然,週末や課題提出の時期になると
とんでもなくながーい列ができるわけです。
(ここまでひどいのは,たぶんうちだけだと思いますが)
ですから,一度学校のほうにシステム関係のことを問い合わせてみることを
強くおすすめいたします。

: やはり、自分のパソコンは、あるに越したことはない というものでしょうか?

御存じかとは思いますが,海外では正規の課題の提出はタイピングでなくては
なりません。ですから,ワープロなりパソコンなりタイプライターなりを
購入していくということも,一つの手だとはおもいます。
ただ,イギリスの場合,Macのシェアはとても低いからか,データの互換性や
ソフト,ハードの点で苦労をしますので,新規に買うのであれば,Windows機を
お勧めします。

: また、デスクトップを海外に送る という方もおられるようで、こんなものは絶対に
: 送れない と思っていたので驚いています。送っても大丈夫なのですか?

宅急便会社では国際引越便扱いでパソコンをあつかっているところもあるようです。
ちなみに僕はデスクトップの本体をスーツケースにいれ,モニターやキーボード等は
郵便小包(船便)でおくり,幸い問題なく使っています。

: 経験者の方、またわたしと同じように、これから留学されるという方、
: どうしてパソコンを持っていくことにされたのか、またなしで済ませられたのか、
: お話を聞かせていただけませんか。

僕の場合は,やはり課題提出用,インターネット,テレビとCDプレーヤー(苦笑),
そして連絡用ということで,持っていくことにきめました。
しかし,課題提出用が目的であれば,なにもPCをわざわざ新調するよりは,
タイプライターやワープロを買ったほうが安上がりかもしれません。

最後に,ロンドンのパソコン,ワープロの値段の一例をあげておきます。
<9月現在,税込み>
ノートパソコン(233MMX,CD付,Win95)=£1200〜£1500
デスクトップPC(互換機233Nhz,モニタ付WIn95)=£400〜£600
中古ノート(133Mhz,CD付,Win95)=£800〜£1000
中古デスクトップ(486DX4100Mhz,モニタ付Win3.1)=£350〜£550
カラーワープロ(画面は2色液晶)=£250〜£400
タイプライター(電気式,1行分メモリ付)=£60〜£100

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]