Posted by kathy on October 18, 1998 at 21:04:04:
In Reply to: Re: トロントのseneca collegeについて posted by captainjack on October 17, 1998 at 19:10:27:
残念ながらSenecaは女子寮しかないです。
男の子達は最初はホームステイを学校のInternational Student Officeで探してもらうか、一般学生用のStudent Centerの前にはってあるRoom Rent か Room Shareで探しているみたいでした。
海外からの入学は直接SenecaのInternational Student Officeに申し込むのでそのApplication Formにホームステイ希望と書き込めば手配してくれるはずです。
私を含めほとんどの学生が1学期終わる頃には友達とアパートをシェアーしていましたが。
慣れてきたら新聞の不動産広告のところに沢山アパートや貸し部屋なんかの広告が出ているのでそこで見て、大家さんに部屋を見せてもらって決めたりしました。
私はどうしてもダウンタウンに住みたくてカナダ人のトロント大学の学生たちと一軒家をシェアしてました。 でもSenecaまで通学に1時間かかりましたが。
TOEICが400くらいあるのだったらESLの真ん中くらいのクラスには入れると思います。 レベル分けのプレイスメントテストがクラスの始まる前にあるのですが、筆記と会話だと思うのですが、
そこでこけると下のクラスになっちゃう可能性あるかも。日本人は大体みんな真ん中のクラスだったカナ…でも男の子3人くらい一番下のクラスにいたかも… 短大の英文科とか出てる人は上のクラスを取ってたかも。
学部に入りたいのなら夏休みも返上して2学期くらい続けてESL取ってしまえば英語力ものびると思いますよ。
もう知っているかも知れませんがYahoo!CanadaのCollegeのところで検索するとSeneca出ています。
また何か質問があったらいつでも聞いて下さいね。