Posted by shoko on October 20, 1998 at 22:04:23:
In Reply to: 来年の夏からイギリスへ留学したい posted by BUNIWO on June 25, 1998 at 23:15:33:
私は24歳の会社員です。私もイギリスでのフラワーアレンジメント留学を考えています。でもお金もなく1年は無理なので短期で行く予定です。できれば12月から出発したいと思ってます。私も公立の学校を考えました。シティ・オブ・バースやソリハルカレッジです。ソリハルの方が高いのですが、内容はいいと思います。ただどちらもフローリストになる為の内容なんですよね。私は将来ウエディングの方に就きたいので少し違うかなと思いカレッジは辞めました。でもソリハルは短期でも学べるのでそれは考えてます。私が他に考えているのは、コンスタンス・スプライ(でもすごく高い)、ジェーン・パッカーです。ただ日本人が9割だそうです。あとは本格的ではないですが午前中英語+午後お花という学校でシセロ・ラングイッジというところです。私は英語力もなくお花の経験もすごく浅いので不安が多いですが頑張ろうと思います。何かありましたらメールおくって下さいね。