Posted by CEPT on October 26, 1998 at 16:01:50:
In Reply to: パリ大学について教えてください posted by きーくん on October 22, 1998 at 12:59:35:
きーくん、はじめまして。
フランスで「大学」とみなされるものには、一般の総合大学「Université」の学部と、「Grandes Ecoles」グランゼコール(直訳すると大学)と呼ばれるエリート養成学校(あまり私の好みの表現ではありませんが、一般にこのように言われています)の二種類があり、後者はバカロレア取得後一年ないし二年の準備クラスを経て入学試験を受験しますが、前者に関してはバカロレア取得者は別途受験すること無しに登録する権利があります。日本の高校卒業証明はバカロレアと同等の資格とみなされますが、留学の場合は、学部によってはフランス語のみの場合もありますが、やはり試験が果されます。
残念ながら、日本で高校卒業後直接フランスの大学へ留学してきた人を知りませんので、実際の入学審査に関しては具体的なことは言えませんが、どんな学部があるかといったことならちょっと調べればすぐにわかりますので、知りたいことがある場合は、まとを絞った質問を再投稿して下さい。
また、理科系での留学の場合は数学がいかなる学部に於いても重視されますが、日本の数学とフランスの数学は、根源的なものは同じでもだいぶ感触が違うので、あらかじめ知っておいたほうが後で驚かなくて済みますよ。
下記リンクページの「日仏比較 算数数学事情」やオンライン講座を参照して、その違い、及び、フランスの高校で勉強している日本人のフランス語力も合わせて参考として下さい。