Posted by kathy on October 27, 1998 at 02:31:56:
In Reply to: CANADAに留学したーい!! posted by yoshiko on October 26, 1998 at 01:58:50:
こんにちは、
ずいぶんきちんと具体的に計画を立てているのでこのまま進めていけばいいのではないかと思います。
カナダのVISAは申請してから取得まで1〜2ヶ月かかるので必要書類を集めるなどの準備期間を入れても4ヶ月前には留学先の学校からVISAに必要なLetterが来ていることが望ましいですね。
TOEFLのスコアによりますが、州立(カナダはほとんどこれです)のカレッジも1年コースなどあるので私は私立のビジネススクールよりもそちらを進めます。
XXXビジネススクールなど沢山ありますが、授業料も高く、TOEFLのスコアもいらない(ESLスクールからのCertificationで入れる)ところがほとんどなので日本人も多いです。
カナダで秘書コースはOffice Administration とかいいます。 カナダは公用語がフランス語もあるため、秘書コースはバイリンガルコースというとフランス語と英語になります。
あとレギュラーコース、バイリンガルコース、のほかに法律事務所専門秘書コース、Executiveコースなどあります。
Yoshikoさんはせっかく英語漬け?の大学にいっているのだから州立のカレッジでもだいじょうぶですョ。
一般的にWest (バンクーバ、エドモントンなど)は日本人多いです。 東(オンタリオ州、ケベック、など)は冬が厳しいので夏は短期留学やワーホリの人を
見かけますが冬は姿を消します…
日本人がいないところにポイントをおくのならもっと北東のノバスコシアとかニューファンランドとかもありますけど、寒さを想像すると怖いです。
オンタリオで冬は体感温度マイナス30度くらいはいくし、ケベックはもっと寒いです。
カナダのカレッジはYahoo Canada の Educationの Collegeに沢山載っていますょ。