Posted by kathy on October 28, 1998 at 01:47:33:
In Reply to: Re: ありがとうございました!! posted by yoshiko on October 28, 1998 at 00:58:55:
Yoshikoさんこんにちは、
口座の開き方ですが、まず、学校または住んでいるところに近い銀行で開くのが便利です。
銀行は沢山あり州によってもメインの銀行は違います。 私はなぜかCIBCとRoyal Bank, Nova Scotiaと3つ開いていました。
Royal Bankは学生でもVISAやMaster付きのバンクカードを発行してくれます(4年前)。
滞在が1年弱なら普通口座(Saving Account)で十分だと思います。 私は長くすんでいたので利息のいいスーパー定期口座みたいなものをもてるNova Scotiaや
チェック(小切手)が家賃の支払いに必要だったのでそれも作りました。
銀行の窓口に行って口座を開きたいというと、向こうで必要書類やらを指示してくるのでとまどいはないと思います。
カードの暗証番号は書類に書き込まずカウンターの暗証番号設定ボックスで手続きしました。
口座を開くとき必ずいるのはパスポートです。 前はSocial Insurance Card というものがカナダに居住する人の身分証明書として必ず発行されて必要だったのだけど、
今はわかりません。 そういう新しい情報は地球の歩き方カナダ留学とかの最新版で読んでおくのもいいと思います。
ATMは24時間でコンビニの中や町角にあるので日本より便利ですが夜お金を下ろすときは気を付けて下さいね…