Posted by コロラド太郎 on 16 October 2004 at 01:11:01:
In Reply to: コミュニティーカレッジ卒業後の就職 posted by 濃紺スバル on 14 October 2004 at 19:48:16:
来春という事は多分今年の秋または冬に行われる就職フェアに間に合うと思いますよ。毎年日本の企業やアメリカの企業があつまり日本人留学生の為の就職フェアがアメリカの東と西海岸で行われていますよ。ホームページを検索したり日系新聞などを調べると見つかると思いますよ。
短大卒であれば中途ではなく、新規で就職できると思いますよ。日本の場合は年齢制限があるのでそれを超えているのであれば別ですが。
あと、来春卒業と言う事なのでGraduation Applicationの提出は忘れずに期日内に提出するようにしてください!!毎年このApplicationの事を知らずに卒業が1学期遅れると言う留学生がかなりいますので。私の場合は学校の用事でアメリカ国外へ出ていたのですが、Applicationの提出が遅れて卒業は駄目と言われましたが、抗議して卒業させてもらった経験があります。でもApplicationが出ていなかったからという事で卒業式当日に配られる卒業者名簿や卒業証書と一緒に保管しておく卒業者名簿には名前が残念ながら印刷されませんでした。
頑張ってください!!
>> 皆さん初めまして。現在アメリカのコミュニティーカレッジに通っている者です。来春の卒業予定で、その後日本に帰国して就職しようと考えています。
>> 日本で就職先を探す場合、どのような方法があるのか教えて欲しく投稿しました。中途採用として求職をするのか、それとも新卒としてか。また、海外の短大を出た方達の就職率などはどういう風になっているのでしょうか。
>> 漠然とした質問で申し訳ありませんがどなたかお願いいたします。