Posted by Toyo on November 02, 1998 at 16:59:12:
In Reply to: Re: やっぱりわからないGRE受験 posted by MITSU on July 20, 1998 at 21:55:51:
: : GREを初めてうけようと思っています。
: : ですが、書類入手の方法、勉強の仕方、全てにおいてどこからどう手をつけてよいのかわからないほど戸惑っています。
: : GRE受験を経験をされた方、御自身の経験から、「これでもか!」というほどの説明をしていただけないでしょうか。
: : (手間のかかる新参者ですみません。)
: どうも、今年の四月にGREを始めて受けました。僕は練習として割り切っていたんですが、難しすぎる。時間がなさ過ぎる。単語がわからない。ともかく地獄でした。ぽこさんは日本にいるんですか?日本では残念ながらGRE関連の書籍はほとんど出版されていません(自分であちこちの本やを見たところ)。僕は日本でアルクから出版されている「大学院留学GRE完全攻略」という本をやりましたが、これは結構参考になります。Sample testも付いていて、また、セクション別にストラテジーも載っているので参考にされるとよいと思います。
: 申し訳ないんですが、日本ではどうやってGREの申込書を手に入れるかは知りません。ただ、表紙とかはTOFLEのと似ています。多分TOFLEの申し込み用紙が手に入るところなら手に入るんじゃないかな?ちょっとよくわからない。また、GREに付いて詳しく知りたいのならば、下記のホームページが参考になると思います。
: www.gre.org/
: これはGREのオフィシャルページなのでいろいろな情報を手に入れられると思います。一つGREに関していいますと、恐らくほとんどの人がこう言うと思いますが、Quantitative section を徹底してやりましょう。これは勉強しなくても、経験がなくても500点以上は取れます。ある日とに言わせれば満点も可能であるといいます。自分で受けたところ、確かに満点も可能な問題だと思いますので頑張って下さい。Verbal sectionは辛いです。アメリカ人の友達に見せてもこんな単語は知らんといわれます。かなりハイレベルな語彙力を必要とします。GREを受けるということはおそらくTOFLEを受けたか、もしくは受ける必要があると思いますが、TOEFLの単語とはレベルが違います。TOFLEはその対象があくまで外国人であるのに対し、GREは基本的にネイティヴが対象ですので、単語レベルは必然的に上がります。何はともあれ、Verbalsectionを甘く見ないように。
: ま、あーだこーだ言っても実際に問題を見ないと分からないと思うんで、できる限り早く申込書を手に入れて下さい。サンプルテストは申込書にも付いているし、さっきのホームページでもサンプルテストを受けられます。頑張って下さい。
こんにちは、私もGRE受験を考えている一人ですが、申し込み用紙を取り寄せたので、参考にしていただけたらと思います。和歌山県人の私は、関西本部の問い合わせ先しか知りませんが、東京からも取り寄せることができます。
560-0021
大阪府豊中市本町5-1-1
教育センタービル6F
財団法人 日本青少年育成協会 関西本部
TEL(06)857-3395 FAX (06)857-3399
以上です
私もGREの内容に関しては何もわかっていませんので、おいしい情報があれば、教えてくださいね。それでは。どうもお邪魔しました。