Posted by Junkland on 19 October 2004 at 05:39:04:
In Reply to: Re: FMCCについて教えてください!お願いします!! posted by riri on 18 October 2004 at 23:00:12:
はじめまして。僕も事務局を通してFMCCに在籍していました。が、到着して1週間でFMCCを選んだことを後悔し、半年で見切りをつけ、今の大学に編入しました。正直、FMCCを離れて今の大学に移った決断、大正解だったナァと思ってます。
FMCCにいた時、一番悩まされたのはやっぱり日本人が多いことでした。大学にいてもほとんどの日本人は日本人どうしで行動するし、地元から通っているアメリカ人はアメリカ人どうしで行動してました。昼食をとりにカフェテリアに行っても日本人どうしで食べることがほとんどでした。これは悲惨です。せっかくアメリカにいるのにアメリカ人となかなか交流がもてない・・・。そんな状況でした。
寮の環境が最悪というのも僕が受けた印象と同じです。僕がFMCCにいる時のことなんですけど、寮に住んでいた友人はノートパソコンを盗まれました。また、ドラッグを服用してる学生も住んでました。寮自体の設備も悪く、僕が住んでいた部屋では水道管からの水漏れがありました。・・・このように、かなり劣悪な環境だったので、僕は一週間で寮を出て、ホームステイに変更しました。ホームステイは楽しかったなー。
学校の状況について。
授業は4年制の大学に比べれば楽です。先生たちも比較的簡単にAをくれます。それでも授業は英語なので慣れるまでは大変ですが・・・。ちゃんと授業に出て勉強すれば大丈夫だとおもいますよ。
大学の立地条件は悪いです。FMCCは街の中心地から離れたかなりへんぴな所にあり、ものすごく交通の便が悪い。車が無い人はバスを利用しますが、バスの本数も少ないです。
長くなりました。まだ何か質問があればどうぞ。答えられる範囲で解答します。それでは英語の勉強がんばってくださいね。