Posted by きゃしあす on November 03, 1998 at 18:30:35:
きゃしあす@SOAS です。
私の独断と偏見ですが,長期滞在予定の場合,英国にもってきたほうがいいもの,いらないものを
リストアップしておきます。なにかの役にたてば幸いです。
<もってきたほうがいいもの>
●すりっぱ
日本のようなものはなぜか無い。サンダルみたいなのか,うわばきみたいなのしかない。
一日中靴をはく生活にあなたは耐えられる?素足になれた体はそう簡単にはかえられません。
●ポケットティッシュ
あるところにはあるが,ひじょーに探しにくい。荷造りのとき,緩衝材としてつめるが吉。
●さいばし
自炊するつもりなら,ぜったいに重宝します。アジア人ってすばらしいと感動する一瞬。
揚げ物,かくはん,ピクルスをとるとき,その他いろいろつかえる。
ちなみに英国人にこれを教えるととても感動されました。
●だしのもと
これさえあればラーメンでも味噌汁でも中華でもなんでもつくろうと思えばできる。
逆にないととんでもなく手間がかかる。べつに食べないでもいいというなら,べつですが。
無いと欲しくなるのが人間である,とゆーことを憶えておくよろし。
●くすり
いわずもがな。胃腸薬系はききすぎるのでぜひもってくるといいと思う。
●旅行ガイド
ないと休日は困る。買うときはとくに地図の充実度に注目。
バーバリーの品ぞろえはどうでもいいから,ほんとうに地図の,ストリートの名前もきちっと
こまかく入っているやつをかうととても便利。英国の地図はどうもみづらく,しかも目印があまりかいてない。
すべてのストリートに名前がついてるから,そんなものいらないのでしょう。
●しきふとん
ベットは日本人の背中と腰にはくるしい。かためのやつを一つもってくるといいかも。
●とけい(壁掛け・目覚まし)
こっちのはコチコチうるさい!音のしない時計をみつけるのは結構大変。
●ミニ国語辞書
ぜひこいつはもってくるべし。2,3か月すると漢字をぼこすか忘れ始める。
<いらないもの>
●英会話の本
ぼくはいままで使ったことはありません。本棚の肥やしから最近ベットの下に格下げされました。
●なつふく(ノースリーブとか)
イギリスには夏はない。秋と冬だけです。
●英英辞典
こっちのほうが安くていっぱいいいものがあります。
●洋楽CD
とーぜんですね。
●さいふ
お札の大きさちがいます。そのへん考えて持っていくならよろし。ちなみに
日本によくある長くてでかいのは,盗んでくれと言ってるよーなものです。気をつけましょう。
<もってくると結構やくだつもの>
●岩波文庫・筑摩文庫(特に人文系)
日本の神話とか,日本文化とか,あと比較文化などは大変重宝します。
聞かれる機会も多ければ,カルチャーギャップを感じたときの指針にもなる。
●日本茶/エスプレッソマシーン
イギリスにはミルクティー以外にありません。(本当に)たまにはさっぱりした
ものが飲みたくなるときもある。そんなときのために。
●固めるテンプル,等
こーゆーものがなぜかイギリスない。全部排水溝いき。不思議。
●せっけん・シャンプー
ここのバス関係はすごく強い。肌荒れしてしまう人もいます。(私の事)なんとかしてくれぇ〜。
ボディショップでそろえるという手もあるが,高い。
●コンセントアダプター
ここのは,でかい・つくりが雑・おまけに漏電する。(^^;)
以上です。もっとも,ここにあげたリスト以外にも「これは便利!」というものを知っている人も
いるかもしれません。あくまで,一例,私の場合,です。
荷造りの指針になれば,幸いです。