Re: FMCCについて教えてください!お願いします!!

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Junkland on 20 October 2004 at 04:24:27:

In Reply to: Re: FMCCについて教えてください!お願いします!! posted by riri on 19 October 2004 at 18:14:51:

募集要項には原則として1ヶ月は寮生活をする・・・とか書いてありますが、従う必要はありません。僕は一週間で寮をでたけど、ペナルティも何もありませんでしたよ。それに一週間で寮を出た日本人留学生は僕だけじゃなかったですし、問題ありません。

とにかく、寮を一週間で出ることは可能です。なぜなら寮の管理人が、同時に、ホストファミリーを紹介してくれるブローカーでもあるからです。ポイントは寮に住む場合も、ホームステイをする場合も、家賃は彼に支払う、というところにあります。

僕の場合、FMCCに到着した日に確か3ヶ月分の寮費として彼に2000ドルくらい支払いました。そのうちの$450は敷金です(ちなみにこの敷金、250ドルしか返ってこなかった。抗議をしたけどけっきょく無駄・・・最悪だ)。まあ、とにかく、2000ドルから450ドルを差し引いた、1550ドルが実質の寮費です。僕が一週間で寮を出たときは、その1550ドルから一週間分の寮の滞在費を差し引いた金額がそのまま、ホームステイ代としてまわされました。繰り返しますが、ホームステイ代も、寮費も同一人物に支払うわけですからね。彼にしてみれば、留学生がお金さえ払ってくれれば、寮で生活しようがホームステイを選ぼうが関係ないわけです。

差し引かれた金額はうる覚えなんですが、120ドルくらいじゃなかったかなぁと思います。だから、ホームステイ代にまわされた金額は1550ドルから、120ドルを引いて、1430ドル。ちなみにホームステイ代は一ヶ月600ドルでしたので、最初に支払った金額で、2ヶ月半くらい分のホームステイ代になります。

ただ・・・毎月払うホームステイ代の600ドルのうち、100ドルは中間マージンとしてブローカーである彼の懐に入ります。僕にとってはこれがものすごく腹立たしかった。ホームステイ先を見つけてくれたことは感謝しますが毎月100ドルの中間マージンは高すぎます・・・。それでも寮で生活するよりはずっとましなのでホームステイを選びましたけど・・・。

編入するときに支払った金額は受験料の20ドルだけです。入学金はまったく必要なかったです。たしかFMCCに事務局を通さず個人で入学する場合も入学金は必要ないはずです。それでは。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]