Re: 4年制か2年制か迷っています!教えてください!

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by JunkLand on 21 October 2004 at 05:26:51:

In Reply to: 4年制か2年制か迷っています!教えてください! posted by sasuke on 21 October 2004 at 01:14:29:

参考までに。

留学するコミュニティーカレッジと同じ州にある4年制の州立大学に編入する場合は、編入は割合スムーズにできるみたいです。つまり、コミュニティーカレッジで取得した単位が、新しい大学でもそのまま認められることが多い。たとえばニューヨーク州立のコミカレからニューヨーク州内の州立の4年制大学に行くような場合ですね。

ただ、州外の4年制大学や私立の四年制大学に編入する場合だと、コミュニティーカレッジで取得した単位が、新しい大学で認められない場合が出てきます。たとえば、ニューヨークのコミュニティーカレッジで、30単位を取得して、オレゴン州立の4年制大学に編入したら、15単位しか認められなかった・・・みたいなケースです。・・・できればこんなケースは避けたいですよね。だからコミュニティーカレッジから留学を考える場合は日本にいる間に、どこの4年制大学に編入するのかというのことまで考えておくことをお僕は勧めします。そして入学したい4年制大学を見つけたら、そこに編入できるようなコミュニティーカレッジに入学すればいい・・・と思います。学費の予算と相談しながら・・・。

それから、ここからは僕の主観的な意見なんですが、TOEFLも日本で取っていったほうがいいでしょう。多くのコミュニティーカレッジは、TOEFLを500以上取っている生徒に対しESLを免除してくれるところが多いようです。僕はコミュニティーカレッジのESLにちょっとだけ在籍したことがありますが、あまり、役にはたちませんでした・・・。ESLに通うより、大学の普通の授業に出て、課題をこなすほうが、ずっと英語の力がつくような気がします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]