Re: 4年制か2年制か迷っています!教えてください!

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by JANET on 21 October 2004 at 09:19:18:

In Reply to: 4年制か2年制か迷っています!教えてください! posted by sasuke on 21 October 2004 at 01:14:29:

どちらが時間的、経済的に効率が良いかというのは一概には言えません。
まず、前者の
>community collegeのESLに行き、そのcommunity collegeに行くこと。
ESLを修了してそこの学校に通うというのは、ESLで一番上のクラスを修了してからです。日本で以下に語学力を上げておくかでスタートするクラスのレベルが違ってくるのですが、日本で相当に頑張っていれば半年、低いクラスから初めて1年間くらいでしょう。

>4年制の大学付属のESLに行きその4年制に入ること。
ですが、日本の大学からのトランスファーという形であれば選択肢としてありえますが、ESLだけに行って”編入”というのはできないと思います。

community collegeから4年制への編入が難しいというのは、単に成績の問題だと思います。日本で大学に入れない人が、海外の大学に”簡単に”入れると錯覚しがちですが、出来ない人は出来ません。キツイ言い方とは承知していますが、community collegeレベルで自己満足に陥る人が多いのが現状です。
目標が、B.A取得なのか、単に海外の大学へ行きたいだけなのか、そこが判断のしどころです。

他のお二方がおっしゃっているように、初めから行きたい4年制大学を決めてからスケジュールを立てるのが一番効率の良い方法でしょう。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]