Re: F1ビザについて

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by tonton on 21 October 2004 at 11:22:30:

In Reply to: F1ビザについて posted by ゆさ on 20 October 2004 at 13:20:25:

>> 今私はFreshmanで、コミカレを1年半で卒業する予定なのですが(来年のFallセメスターで終了)、
>> 来年(2005年)の5月でビザが切れてしまうので、もし来年の夏に返った場合またビザ取得しなければならず、残りの1セメのためにビザを発行してくれるのでしょうか?

絶対の保障はありませんが、現在の学校できちんとした成績を残しているのであれば、ビザは降りると思います。ご心配なら、現在の学校のアドバイザーから「この学生はきちんと修業していてあと1セメで卒業する予定なので、ビザを出してください」との大使館宛てのサポートレターを一筆書いてもらって添付してはどうでしょうか?ただしこの時点で次に進む大学のI−20が手元にあれば長期のビザが取れるでしょうが、まだもらえていないでしょうから期限の短いビザ(卒業まで)になる可能性はあります。

冬に帰国して(再度)申請する場合は、すでに転校先のI-20を持っているでしょうから、帰国する前に面接予約を入れておくという手もあります。予約は3ヶ月前からできますので。面接さえ取れればビザ取得に1ヶ月もかかりません。

もし万が一取れなかったことを考えると、卒業するまで帰らない方がいいと思うのですが・・。あと、来年のFallで卒業したら、そのまま4年制大学に再来年のSpringから編入する予定なんですが、冬休みの間は日本に帰国しようと考えていますが、今の大学を卒業して、新しい大学に編入するまで一ヶ月くらいしかないので、日本に帰国してビザを一か月で取り直すということは可能なのでしょうか?再来年は成人式もあるので絶対に冬に帰国したいと思っているのですが・・・。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]