Re: 4年制か2年制か迷っています!教えてください!

[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ] [ Post Followup /コメントする ]
[ Forum 投稿のページ ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by JANET on 21 October 2004 at 15:39:42:

In Reply to: Re: 4年制か2年制か迷っています!教えてください! posted by がんばれ on 21 October 2004 at 09:38:51:

たぶんそれぞれのコミカレによってシステムが違ってくると思うのですが、私が認識している範囲では、コミカレのESLは学校が始まる前の数週間だけではなく、ESLが複数レベルに分かれていて、その中で一番上のクラスに行った人が、次の時期からTOEFLなしてそのコミカレに通うことができるというものです。私の周りでも、1年間ESLのクラスに通ってようやく次のセメスターから”大学生”になる人がいます。彼らはとっても誇らしげにしていますが、ハッキリ言ってそのくらいのレベルなら、アメリカに来る前に到達できるぞっ、って思います。確かにやりとげたという達成感があるのでしょうが、あくまでも自己満足の世界に過ぎません。
海外の大学に行くにしても、日本の大学に行くにしてもしっかり目標を持てば充実した生活を送れます。
健闘を祈ります。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]