Posted by tonton on 26 October 2004 at 14:11:23:
In Reply to: マスメディア系に強い大学について教えてください。 posted by 音葉 on 26 October 2004 at 01:44:32:
下のリンクはピーターソンズのカレッジサーチです。
ここでcommunicationとかcommunication technologyなどのdetailsから興味のある分野を選んで検索すると大学がたくさん出てきます。あとは、自分で各大学のサイトをじっくり読むことだと思います。
どこの大学でもマスメディアの学科を設けいていれば、この程度の設備は完備しています。ほとんどの州立(私立でも)大学には専用のラジオ局もありますよ。
ただし、アメリカでは実際にマスコミ関係の具体的な勉強は大学院でします。学部レベルでは基礎理論の勉強だけです。実践的なスキルを学ぶところまでは行かないでしょう。そして、この分野の大学院はMBAやロースクールと同じく、プロフェッショナルスクールですから、キャリアのない人は入学できない可能性もあります。
また、当然ながら言葉を駆使する専攻なので、マスコミ・ジャーナリズム専攻の留学生は、学部でも英語力は大学院レベルの基準点(600以上)を要求される場合が多いです。