30才・留学・・・。いろいろ迷っています。ぜひアドバイスを!(語学学校の情報もお願いします)

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Pyon on November 22, 1998 at 06:37:07:

こんにちは。はじめまして。半年後に語学留学を考えている現在30才のOLです。なにも30才にもなってこれから!しかも語学留学だなんて思った方もいるでしょうね。実際私自身も心の中で「やっぱり留学したい!」と言う気持ちと「でも、行ってどうするの?」と言う気持ちが交錯していて自分でも何がなんだかだんだん分からなくなってきてしまってます。長くなりますが、ぜひ読んで下さい。

現在、仕事(及び会社)自体になんの不満もなく「仕事嫌だから」とか「親が結婚しろ!とうるさいから」と言うような現実逃避とかそういう理由で留学を考えた訳ではありません。(結果的にそうだったとしても、今は)
以前からぼんやりとではあったけれど考えていた留学が今気持ち的にも、金銭的にも実現可能になった。と言う感じでしょうか。
5年ほど前にもにも少しですが、留学を考えたこともありました。今から思えばバカらしいのですが、5年前は5年前で25才にもなって「今更・・」と言う気持ちもあり、しかもちょうど仕事を任されたりして仕事が面白くなりかけていて、また環境が変わってしまう(会社を退職しなければならないとか、留学してもなんの保証もないとか)ということもあって真剣に留学を考えるところまでは行かずに、憧れ(夢)で終わり、つい最近まで過ごしていました。(留学資金がなかったのも大きな要因ですが)
が、30才を目の前にし、「私はこれからどうするのか」「これからずっとこの仕事をするの?」と考えた時、以前よりも仕事に対して「やる気」がなくなっているのがわかったのです。
転職をすることetc.いろいろ考えたのですが、今と同じような(一般事務)仕事をするなら、今の会社で同じ仕事をどんどん深めていこう。という結論になりました。
でも、何故かその時に本当にこのままで良いのか。自分の本当にしたいことって何?と考えて、今、留学をしなくて本当に後悔しないのか?と自問自答した結果、留学を決意したのです。
でも、そこで、
  ・資金的に考えて1年ほどの留学
  (資金的に総額300万円ほどしか留学にあてられないのでこのくらいですよね)
  ・語学力・期間から考えて「語学留学」
  ・1年そこそこで「語学できます!」と言うようなことにはならないだろう
  ・(でも)語学力を少しでも付けて、英文会計を学ぶのに生かしたい
  ・自分自身のこれからと自分自身を見つめ直す期間にしたい
というような考えで留学をすることは間違っているんじゃないか?本当に留学する必要があるのか?と悩んでしまっている今日このごろです。
実際、「○○になりたいから」「大学に行きたいから」と言うような理由でなく、例えて言うなら「独り暮らしをしたい」と考える人がいるとしたら、私にとっては「留学したい」と言うのが同じような感覚で留学を考えているのだと思います。
そんな軽い気持ちで、貴重な(!)時間とお金を使って、留学なんて行ってしまっていいのだろうか?と考え始めるとどうして良いのか自分でもわからなくなってきてしまっているのです。
同じような気持ちを持っていた方で、でも留学をされた方《留学をどのよう決意されたのか、留学体験・留学後の感想・アドバイスetc.》留学を現在考えている方・留学を終えたetc.どなたでも結構です。こんな私にアドバイスをお願いします!
尚、現在カナダのBC洲の PACIFIC LANGUAGE INSTITUTE か、アメリカケンブリッジの The New England School of English に留学を考えていますので(ホームステイで)情報もお待ちしています。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]