Re: 英検2級以上じゃないと・・・

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Mitsu on November 24, 1998 at 14:22:34:

In Reply to: 英検2級以上じゃないと・・・ posted by みみ on November 24, 1998 at 10:09:11:

そんなことはないでしょう。自分だって今アメリカで大学生やっていますが、アメリカ来る前までTOEFLはおろか英検さえ受けてません。それに日本でろくに文法さえ終えていない高校生でさえ3ヶ月もいればそれなりに話せるようになります。確かに最初に英語が話せないと語学学校でだらだらしてしまうかもしれませんが、それは自分次第です。これは僕の意見なんですが、英検だろうとTOEFLだろうと、成績のいい人が必ずしも英語を話せるわけではないと思います。TOEFL600点取ったって英語をろくに話せない人もいます。そういう一が優れているのはボキャブラリーが多かったり、英語を読むのが早かったりというだけで、また話すのとは違います。だから来る前の英語力よりはきてからどうすごすかです。よく言われることですが、日本人のグループに入ると英語を話さないし、話せなくなるといいますが、これも自分次第だと思います。だから本当にやる気があるならそのやる気を信じてこっちに来るのがベストだと思います。ちなみに自分は大学に入るのにTOEFLで550点必要だったんですが、渡米直前に受けたTOEFL模試では430点くらいでした。それから渡米して3ヶ月で574点までスコアがあがりました。こういうのもなんですが、別に必死に勉強したわけじゃないし、日本人を避けていたわけでもありません。ということで、無責任かもしれませんが、きてしまえば何とかなります。ただ、脅しではないですが、英語をうまくしゃべれる人が必ずしもTOEFLでいい点を取れるとは限りませんので、その辺をどうこなすかでしょう。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]