ぜんぜん遅くありません。

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Yoko on November 25, 1998 at 09:55:22:

In Reply to: 30才・留学・・・。いろいろ迷っています。ぜひアドバイスを!(語学学校の情報もお願いします) posted by Pyon on November 22, 1998 at 06:37:07:

Pyonさん、

こんにちは。はじめてメールします。
ずいぶんと御悩みのようですが、私も、32歳にして、初めて語学留学をはたした一人です。私は、たった3ヶ月という短い期間でしたが、目からうろこというか、その後の生活を大きく変えるきっかけとなりました。どこに行かれても、20台前半の元気で、ご両親のお金できている、迷える日本のヤングに多数会われる事と思われますが、私は、意を決して、日本の皆さんとも、英語で話した結果、語学力も、貧しいなりには、上達したといえます。又、帰国後の就職でも御悩みのご様子ですが、会計方面の進路をお考えのご様子ですので、生活する上で支障があることには、なられないと思います。
ちなみに、私は、帰国後に、元の業界の外資系で、同じ業種に就職し、幾度か、人事採用をいたしましたが、その際、多くの語学留学、あるいは、海外の大学、カレッジ卒業者と御会いしましたが、その方達の多くが、海外でどのような生活をされ、何をえられたのか、伺い知るポイントを見つけるのに、苦労いたしました。語学留学、日本でご就職をお考えなら、トイフル、トイックを現地で受けられる事を私は、お勧めします。実際のところ、私の通っていた学校は、余程の事のない限り、一ヶ月毎に上級クラスに上がれる為、自分がどの位上達しているのか、はかり知る事が難しかったので、私は、毎月トイフルを受けてみていました。トイフルがよければ、英語ができるわけではありませんが、ひとつの自分への目安になると同時に、帰国後のスキルになるのは、間違いありません。
いろいろ綴ってまいりましたが、最後に私、35歳にして、もう一度留学しようと試みております。今度は、私の専門分野を学習する留学となりますが、学ぶ事には、かわりありませんよね。
大丈夫です。がんばって下さい。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]