Re: CITIBANK

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by CITIBANKER 1 on November 30, 1998 at 19:48:49:

In Reply to: CITIBANK posted by AYUMI on July 11, 1998 at 22:48:50:

私はCITIBANKの行員です。
まず、CITIBANKに口座を開設するにはアメリカの銀行とと同じようにミニマムバランスのことを考える必要があります。
現時点でこの金額は月間平均預金残高で30万円を維持しなければなりません。
なおかつ、日本で預金するのはもちろん日本円で、アメリカで引き出す通貨はアメリカドルになるため、そこには為替が発生します。

短期の留学1年弱や海外旅行に行く程度であれば、この為替の手数料はやむをえないかと思いますが、4年間の大学生活のために留学するためであれば得策とはいえないと思います。

現地に行ってから口座を開設するほうが最終的には良いと思います。
ただし、アメリカに行って入国後すぐに口座を開設するというのもはじめは何かと忙しく、難しいと思われます。
更に、アメリカから帰国する際にもアメリカの口座内の残高をどうしたらよいか?という問題にでくわします。
なので、日本のCITIBANKで口座を開設します。
30万円でマルチマネー口座に円定期預金を作成し、当面必要と思われる金額10万円から50万円くらいを円普通預金口座へ入金しておきます。
アメリカに行ってからはしばらく日本で発行されたキャッシュカードを利用して現地のATMから資金をひきだします。
時間ができたらなるべく有名な、あまりローカルな銀行以外の銀行で口座を開設します。
そしてこの口座の情報を日本のCITIBANKに登録します。そうすることにより、日本のCITIBANKのフリーダイヤルに電話するだけで資金を日本の口座からアメリカの口座へ送金する事ができます。
また、可能であれば日本のCITIBANKの預金口座の残高を100万円以上に保っておけば、先の海外送金に関しても送金手数料が無料となります。
そして数年後、日本に帰国する際にはアメリカの口座残高を日本のCITIBANKのマルチマネー口座へドルのまま送金してしまいます。
それから折りを見て、ドルから日本円へ為替をおこして終了。もしくはまだドルを今後もT/C等のかたちで利用する事が考えられれば、その分はドルのままで口座に残しておいて、必要な時に支店へ行って依頼すれば良いのです。(T/Cの発行手数料はかかりません)
アドバイスになりますかねー?

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]