Posted by マキコ on December 02, 1998 at 00:33:21:
In Reply to: TWE について posted by エバ on November 29, 1998 at 11:59:35:
大学によっては、TWEのスコアが一定の基準に達していないと、TOEFLの得点が基準に達していても、特別な英語のクラスを取るよう義務づけていたり、そもそも入学を許可してくれないところもあるので、自分が出願したい大学に問い合わせて見てはいかがでしょう。
TWEのスコアはTOEFLとは別に出されます。例えばTOEFL525,TWE4.5とか。私個人は4回ぐらい両テストを受けましたが、TWEはTOEFLと同じで「慣れ」です。結構理論だって文章を書かないと点は取れないようです。要は、量より質です。たくさん書けなくても理論としてなりたっていればいいようです。
ちなみに私はアメリカの大学のInternational Admissionsで1年ほど働いたことがありますが、TOEFLの得点はあくまで入学許可のめやすでした。一定のレベルの英語力があることを証明するだけのものと考えられていました。頑張ってください。