Posted by ayako on December 02, 1998 at 03:06:12:
In Reply to: Re: アメリカの語学留学について。 posted by peach on November 28, 1998 at 09:05:26:
私が通った語学学校は、大学付属で、小さな学校の為か、語学学校生、学部生などの区別はなく、皆同じ寮に住みキャンパス内の施設も同じように使用できました。
アメリカ人との交流、ということを心配されているようですが、アメリカ人でも留学生(または他の人種)に興味のある人もいればそうでない人もいます。
興味のある人は、色々と話しかけてくるし、そうでない人はこちらが話かけても無視することもあります。
ですので、これは語学留学でも学部留学でも変りはありません。
また、前記のpeachさんが言われているように、西海岸を初めとし日本人が好むところは日本人ばかりのようです。
白人だけがアメリカ人ではありません。
英語に関してはとにかく勉強することです。
ラジオやTVも大切な勉強道具です。
何ヶ月か滞在すれば、簡単な日常会話は出来るようになると思いますが、あとは努力しかありません。
私はTVでのjockが理解出来るようになるまで2年かかりました。
政治的なことや有名な俳優をjockで笑う、ということは語学以外に日常生活から得るアメリカ的な考え方、というものが必要なのでその方に疎い私はそれだけの月日がかかった訳です。
ですので、英語もどの程度の力がつけたいのか、ということを考えてみてはどうでしょうか?
力がつけばついただけ、将来の目標も定まるのでは。
こっちの人は(アメリカ在住です) can't という考え方はしません。
なんでも やればできる、やってみせる、という前向きな考え方です。
そのように、頑張ってみましょうよ。