私も迷える1人です。

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ゆきみ on December 02, 1998 at 22:51:05:

In Reply to: 30才・留学・・・。いろいろ迷っています。ぜひアドバイスを!(語学学校の情報もお願いします) posted by Pyon on November 22, 1998 at 06:37:07:

はじめまして、Pyonさん。
初めてメールします、ゆきみです。よろしくお願いします。

: なにも30才にもなってこれから!しかも語学留学だなんて思った方もいるでしょうね。

私も現在25歳のOLで、イギリスへ留学しようか迷っている1人です。
以前は、Pyonさんが危惧されているように、
「語学留学なんて!日本でもやる気があれば勉強できるんだから、わざわざ会社を辞めて行くこもない!
行くんだったら、ちゃんと何かそこでしか身に付かないことをしてこないと!」と思っていました。
でも今は、私も語学留学から始めようと思う1人で、また、「それでも行かないよりいいんじゃないか。」とも少し思っています。
最初から、確固たる目的があればそれにこしたことはありませんが、行ってみてわかることもたくさんあると思うんです。

: 5年ほど前にもにも少しですが、留学を考えたこともありました。今から思えばバカらしいのですが、5年前は5年前で25才にもなって「今更・・」と言う気持ちもあり、しかもちょうど仕事を任されたりして仕事が面白くなりかけていて、また環境が変わってしまう(会社を退職しなければならないとか、留学してもなんの保証もないとか)ということもあって真剣に留学を考えるところまでは行かずに、憧れ(夢)で終わり、つい最近まで過ごしていました。
: が、30才を目の前にし、「私はこれからどうするのか」「これからずっとこの仕事をするの?」と考えた時、以前よりも仕事に対して「やる気」がなくなっているのがわかったのです。

ちょうど今の私のようですね。「今更」と「保証」という感情は・・・
私の場合は、今の会社での立場(女の子には、最初から期待しない会社です)に満足はしていませんが、
待遇もよく、このまま行けば金銭的も不都合はありません。及第点はあるんです。
ただ、Pyonさんが30歳になって今感じられていることが、きっと自分も感じるんだろうなと言うことだけは分かるんです。

: 実際私自身も心の中で「やっぱり留学したい!」と言う気持ちと「でも、行ってどうするの?」と言う気持ちが交錯していて自分でも何がなんだかだんだん分からなくなってきてしまってます。
: でも、何故かその時に本当にこのままで良いのか。自分の本当にしたいことって何?と考えて、今、留学をしなくて本当に後悔しないのか?と自問自答した結果、留学を決意したのです。

私は今まで、何か目的を持って、それに向かって頑張ってきました。
物事には入口があり、出口があり、又次の入口に繋がっていると考えてきました。
だから、何かを始めると、その次がわかっていないとすごく不安だったんです。
「行ってどうするの?」という気持ちですよね。
今でもその気持ちがあり、留学への不安材料の1つになっていますが、行くことが第1の入口で、そこで次の何かを見つけれるかもしれない、本当にしたいことを見つけれるかもしれないと、少しですが思えるようになってきました。

: というような考えで留学をすることは間違っているんじゃないか?本当に留学する必要があるのか?と悩んでしまっている今日このごろです。
: 実際、「○○になりたいから」「大学に行きたいから」と言うような理由でなく、例えて言うなら「独り暮らしをしたい」と考える人がいるとしたら、私にとっては「留学したい」と言うのが同じような感覚で留学を考えているのだと思います。
: そんな軽い気持ちで、貴重な(!)時間とお金を使って、留学なんて行ってしまっていいのだろうか?と考え始めるとどうして良いのか自分でもわからなくなってきてしまっているのです。

私の留学の目的には、
・もっと英語の発音を綺麗にしたい。
・英語をものにし、いろんな人とコミュニケーションがとりたい。
・イギリス人が好き
・イギリスで暮らしたい
といろいろありますが、1番はPyonのいわれている
・自分自身のこれからと自分自身を見つめ直す期間にしたい。
ということです。そして、見つめ直して、新たな自分を発見したいです。
そのためにも、日本にいてる時のような肩肘を張った生活ではなく、もっと時の流れを感じれるようなゆったりした時間を過したいと思っていますが、すごく不安です。
あなたが感じられてるとの同じく、それが留学の目的になるのでしょうか?
私の目的は、軽い気持ちなんでしょうか?

実際に留学をされた方・留学を決められた方、皆さんはどういう気持ちで決められたんですか?
アドバイスをお願いします。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]