勇気がでました!

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Pyon on December 03, 1998 at 09:30:30:

In Reply to: Re: ぜんぜん遅くありません。 posted by Yoko on November 25, 1998 at 09:55:22:

Yokoさん
ありがとうございました。はじめまして。
しばらくフォーラムをチェックしていなかったのでコメントが頂けているなんて思ってもいなくて・・遅くなってすみませんでした。

Yokoさんは32才で留学をされたのですね。単純で申し訳けないのですが、正直、勇気がでました。しかも成果を実感なさって、さらにもう一度専門分野を深める為に留学されるとか・・・。すごいですね。

: 私も、32歳にして、初めて語学留学をはたした一人です。私は、たった3ヶ月という短い期間でしたが、目からうろこというか、その後の生活を大きく変えるきっかけとなりました。どこに行かれても、20台前半の元気で、ご両親のお金できている、迷える日本のヤングに多数会われる事と思われますが、私は、意を決して、日本の皆さんとも、英語で話した結果、語学力も、貧しいなりには、上達したといえます。

そうなんですよね。留学先での生活によって学ぶことや、感じ方が変わってくるのであって、行くこと自体が目的ではないんですよね。
でも、日本の方とも英語で話すなんて相当強い意志がないとダメですよね。すごいですね。やっぱりそのくらいの意気込みでないとそうそう、上達するものじゃないんでしょうね。それに留学しても日本人と日本語で話してばかりいたら留学する意味がないですよね。ぜひ、見習いたいと思います。

「その後の生活を大きく変えるきっかけとなりました。」とありますが、Yokoさんはどのように考えがかわったのですか?よければ教えて頂けないでしょうか?

: ちなみに、私は、帰国後に、元の業界の外資系で、同じ業種に就職し、幾度か、人事採用をいたしましたが、その際、多くの語学留学、あるいは、海外の大学、カレッジ卒業者と御会いしましたが、その方達の多くが、海外でどのような生活をされ、何をえられたのか、伺い知るポイントを見つけるのに、苦労いたしました。語学留学、日本でご就職をお考えなら、トイフル、トイックを現地で受けられる事を私は、お勧めします。実際のところ、私の通っていた学校は、余程の事のない限り、一ヶ月毎に上級クラスに上がれる為、自分がどの位上達しているのか、はかり知る事が難しかったので、私は、毎月トイフルを受けてみていました。トイフルがよければ、英語ができるわけではありませんが、ひとつの自分への目安になると同時に、帰国後のスキルになるのは、間違いありません。

とても興味深く読ませて頂きました。語学留学するならするで、(大学卒業等の資格もないワケですし)何か目安になるものがあれば、帰国後他人に対して「自分は留学でどれだけ英語を習得できたか」ということの一例にはなりますよね。
たとえ、「英語出来ます!」とアピールする仕事にチャレンジしないとしても多少の英語力をあらわす時にも必要なんだと思います。
決して他人に評価されるために留学をするわけではないですが、とても大切なことだと感じました。

学ぶことには年令は関係ないのかもしれませんね。頑張ってみようと思います。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]