Posted by Pyon on December 03, 1998 at 10:02:28:
In Reply to: Re: 私も迷える1人です。 posted by ゆきみ on December 02, 1998 at 22:51:05:
こちらこそ、はじめまして。コメントありがとうございます。
イギリスに留学を考えられているとか。今の私だからいえることですが、25歳ならまだまだ大丈夫ですよ。やはり、多かれ少なかれ『語学留学なんて!日本でもやる気があれば勉強できるんだから、わざわざ会社を辞めて行くこもない! 行くんだったら、ちゃんと何かそこでしか身に付かないことをしてこないと』と思うものなんですね。留学について色々悩むことそれ自体は年令は関係ないですものね。
<最初から、確固たる目的があればそれにこしたことはありませんが、行ってみてわかることもたくさんあると思うんです。: 私は今まで、何か目的を持って、それに向かって頑張ってきました。>
ゆきみさんもやはり、「行ってどうするのか」と言う思いがあったようですね。
私はYokoさん(コメントを下さった方)をはじめ、いろんな人から励まされ、後押しされて勇気が出てきて「(留学を)やってみてから色々考えることも大切だ!」それに、留学を通して自分自身の感じ方や考え方が変わる可能性も十分ありますし、何も留学後のことまで今決めてしまわなくてもいいんじゃないか。「留学すること」自体が目的ではなく、留学中何をどれだけ感じたり、学んだりできるかが一番大切なんだな。とも再認識させられました。
ただ、留学後のことを十分考えることはとても重要だし、必要だと思います。きっとその「悩んだり・考えたりしたこと」が留学中に生きてくるんだと信じています。なんの考えも無しに留学をする人とは「学ぶ姿勢」や「意気込み」とか「感じ方」が違ってくるんじゃないか。と思いたいです。
お互いに、この留学を「自分自身のこれからと自分自身を見つめ直す期間」にしながら、英語力も出来うる限りつけ、この留学が「最高によかった」と心から思えるように頑張りましょう!