Posted by CyberL on December 05, 1998 at 01:34:05:
In Reply to: TWE について posted by エバ on November 29, 1998 at 11:59:35:
いつもこのHPにはお世話になっていますので、御参考までに、補足情報をと思い・・・・
>私の行きたいアメリカの大学は、TOEFLのスコアしか要求していないのですが
>TWEは必ず受けなくてはならないのでしょうか。
私が受験した2年前の時点では、TWEの実施される時に、TOEFLを受験すると、絶対にTWEも一緒に受けなければなりませんでした。仮に自分の希望する学校が、TWEを要求していなくてもです。
実際には、TWEはTOEFLの試験の始まる前に行われます。一旦、TWEが始まると以降はTOEFLが終わるまで、入室退室が出来なくなりますので、TWEを受けずにTOEFLだけ受験するというのは不可能になります。
ただ、マキコさんのコメントにもあるように、TWEとTOEFLは点数が別にでますのでその点は安心されて良いと思います。ただ、TWEの後、休憩時間もなく(問題集の配布回収時間などはありますが)TOEFLを受験することになるので、頭が疲れてしまうのか、私の場合TWEのある回のTOEFLの点数はあまり良くありませんでした。
また、大学にスコアが送られるとき、TWEを要求していない学校にも自動的にTWEの成績が送られてしまいます。それで、友人は、「自分はTWEに全く自信がない。すごい低い点数かも知れない。自分の受験する学校はTWEを要求していないが、TWEの低いスコアまで送られると、不利になるかも知れない。」と言ってTWEのある回は受験しませんでした。もっとも、友人は考えすぎで、TWEを要求しないと言っている以上、その部分は無視してくれると考えた方が良いのかも知れません。実際、別の友人は、一番TOEFLの点数が良いのが、TWEのある回でした。でも、その時のTWEのスコアが悪かったので、かなり悩んでいましたが、TWEを要求していないと募集要項を信じてスコアを送り、無事合格していました。ですから、この辺は何とも言えません。あくまで御参考まで。
では頑張って下さい。