Posted by ろび on December 08, 1998 at 11:10:52:
In Reply to: 30才・留学・・・。いろいろ迷っています。ぜひアドバイスを!(語学学校の情報もお願いします) posted by Pyon on November 22, 1998 at 06:37:07:
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
今日、初めてこちらにサイトしてきましたが、
同じような年齢の方のいろいろな意見を興味深く拝見いたしました。
実は私も31才のときに、ほんの1ケ月ですがロンドンに語学留学しました。
なけなしの退職金をもって……。やっぱり年齢が年齢ですから、
少しは先のことを考えましたけど、元来、楽天家なので気持ちを楽にして、
「なんとかなるぞ!」と気持ちを切り替えて旅立ちました。
案外行ってみると、私の行動なんてそうたいしたことではなく、
日本からも結構年上の方も来ていらっしゃるし、
世界中から、30代はもちろん、40〜60代の方も来ていらして、
勉強に年齢は全然関係ないということを身にしみて感じました。
今、私はフリーで仕事をしていますが、留学前までは日々仕事に追われ、
常に感情的になり、身も心もボロボロでしたが、向こうへ行き、
自分になんて気持ちのゆとりのなかったこと、時間の使い方のヘタなこと等
改めて知らされてショックを受けました。日々時間に追われ続け、
他人を思いやる気持ちすらもなく、とてもイヤな人間でしたが、
あらためて振り返ることができてほんとに良かったと思っています。
だからこそ、今、とても気持ち良く仕事ができています。
そして来年から2年ほど、またイギリス留学しようと思ってます。
1年目は語学、2年目は専門課程を勉強するつもりです。
今、34才。帰国する頃は36才。もちろん帰国後を考えるとホント不安です。
今さら、どこにも就職できないだろうし、今はたまたまフリーですけど、
この不景気に休んだら次はないでしょう。
でも、そんなことを考えたらキリがなく、どこへも行けなくなってしまう、
何もできなくなってしまうでしょう。
大丈夫! 30才なんてまだまだ、大丈夫ですよ。もっと気持ちを楽にして、
「長い人生の中でたった数年遊ぶくらい、いいじゃないか!」
という気持ちで旅立って下さい。案外、向こうへ行けば、
似たような境遇の中で来ている人が結構いるもんですよ。
なんて、全然軽すぎるアドバイスだったかな? ま、軽く聞き流して下さい。
がんばってね。