Re: 頑張りましょう!

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by ゆきみ on December 08, 1998 at 21:32:25:

In Reply to: Re: 頑張りましょう! posted by Pyon on December 03, 1998 at 10:02:28:

Pyonさん、こんにちわ。
投函時に私のコメントが表示されていなかったので、てっきり投函されていないものと思っていました。
今、久々にアクセスしてPyonさんからレスが来ていてびっくりしました。ありがとうございます。

:今の私だからいえることですが、25歳ならまだまだ大丈夫ですよ。

そうですよね。
ろびさんも書かれておられましたが、「長い人生の中で、数年間遊んでもいいじゃないか!」と思えるようになってきました。
私の場合は、骨休め:自分を探しに行くような気がします。

: 「(留学を)やってみてから色々考えることも大切だ!」それに、留学を通して自分自身の感じ方や考え方が変わる可能性も十分ありますし、何も留学後のことまで今決めてしまわなくてもいいんじゃないか。「留学すること」自体が目的ではなく、留学中何をどれだけ感じたり、学んだりできるかが一番大切なんだな。とも再認識させられました。

最近、私もそう思えるようになってきました。
何年か前の私は、いろんな事に挑戦して、パワフルでひたすら前ばかり見ていて(悪いことではありませんが・・・)、
自分自身の意味を見出そうと必死になっていました。
だから、「語学留学だけで、どうすんの?その後は?」って思っていました。
すごく肩肘を張った、疲れる生き方ですよね。

でも、去年の夏に、ロンドン大学の発音学のサマーセミナーで出会った人たちから、
「人生を生き生きと過すこと」を教えてもらい、また、先月に行ったイタリア旅行での余裕のない
自分自身と向かい合って、初めて今のままじゃ駄目なんだと思いました。
だから、私が留学する時は、最初から全部決めて、その計画を消化していくのではなく、
最初の3ヶ月〜半年ぐらいの予定だけ決めて、そこからは自分なりに進むべき道を探そうと思っています。

: ただ、留学後のことを十分考えることはとても重要だし、必要だと思います。きっとその「悩んだり・考えたりしたこと」が留学中に生きてくるんだと信じています。なんの考えも無しに留学をする人とは「学ぶ姿勢」や「意気込み」とか「感じ方」が違ってくるんじゃないか。と思いたいです。

本当にそうだと思います。
Pyonさんは、留学後は漠然とでもなにか希望はありますか?
私は、また一般企業に勤めるつもりだけはないんです。組織の駒は、もう十分だと思っています。
毎日心にゆとりのある生活を送りたいので、その辺りをイギリスで見つけてきたいと思っています。
ゆとりのある生活を送れるようなことを、仕事に出来れば1番いいんですけど。

: お互いに、この留学を「自分自身のこれからと自分自身を見つめ直す期間」にしながら、英語力も出来うる限りつけ、この留学が「最高によかった」と心から思えるように頑張りましょう!

はい!頑張りましょう!

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]