Posted by Roy on December 14, 1998 at 21:29:25:
In Reply to: Re: フラワーアレンジメント留学 posted by ゆきみ on December 14, 1998 at 00:40:31:
みゆきさんへ
みゆきさんが捜された、2校の学校はやはり私も調査しました。私は大阪在住ですが、わざわざ東京のコンスタンススプライに見学も行きました。ですが、確かに高かったです。その上、先生は英国人で生徒の90%以上は日本人だそうです。毎日レッスンはありますが、土日以外は施設から出ない様な閉鎖的な所みたいです。
専門留学雑誌には大概のっていて、信用は出来そうですが、あわない方も多いそうです。その他、私が調べたのはジェーンパッカーや(最長1ヶ月)大学の中で花の勉強と英語を勉強できる学校(1年ぐらい)もありました。私も初めは1年ぐらいを考えていたのですが、1年となるとかなり本格的になります。他にもイギリスでカルチャーセンター的な所や、週1回の学校ならたくさんあるみたいですが、これは現地で飛び込んで行くしかないみたいですね。
結局自分がどこまで求めているかで選ぶしかないですよね。
技術力をしっかり付けたいなら日本でも十分だと思います。わざわざ行ってなんとなく雰囲気をつかむよりは、しっかり日本で身に付けた方が早いと思います。ですが、私は遠い将来を考えて英国の雰囲気を見たい感じたいと思ったのでやはり留学はあきらめられませんでした。私もあーでもない、こぉーでもないと悩んでいる一人ですが、同じ夢を抱いてる者同士、がんばりましょう。