粋な言葉のお国柄...?

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by AMITY on May 23, 1997 at 03:40:40:

In Reply to: Re: Australia? Canada? どっちに行こう!? posted by Dorami on May 22, 1997 at 10:23:10:

Dorami さん 

>> コードほめ564……(^^;。専門家、じゃないよ(恥ずかしい^^;)

プロに恥じらいは禁物ですが、女性の恥じらいは美徳ですので、ま、深く追求するのはやめておきましょう。(笑)

日本で習う英語のほとんどはアメリカ風だと思います。映画や音楽、そしてニュースもアメリカからのものが多いと思います。
イギリスとアメリカでスペルが違う単語があったり、日付を書くときに順番が違ったりと、目に見てはっきりわかる違いもあると思います。オーストラリアではどうやら単語の綴りは英国と同じ正統派(?)というか伝統的(?)ですが、日付に関しては、受け取るメールなどを見るかぎりアメリカ流の月、日、年の順で使うことが多いようで、中間的な状態(?)と言えるのでしょうか。よくわかりませんが...

そういや、この Webの日付の書式って統一されてないんですよ。(^^;; (摘発される前に自白したほうが罪が軽くなるだろう  ...か(笑))
英国風、米国風、日本風がまざってると思うのですが、ま、ページ単位では統一した(...と思う
(^^;; )ので許してやってください。
要は、用が足りれば書式は気にしなくてもいいじゃないかという安易な発想をもとに、わざと混ぜているようなとこもあるのですが、信念をもってどれかで統一した方がいいでしょうか...。

おっと、話しが脱線しました。
題名「粋な言葉のお国柄...?」の話題に戻りましょう。

人種や階層などによって随分違った言い回しが使われている事情は各国とも似ていると思うのですが、それぞれの国でポピュラーな、気に入られている、粋だと言われるしゃべり方ってあるように思うのです。言い換えて「典型的な」「○○人っぽい」しゃべり方と説明した方が理解して戴きやすいでしょうか。

アメリカではクリントン大統領の演説にみられるように、流れを重んじてじゃべることが粋なような気がします。例えば、ウォーター(水)を「ワァラー」のように発音し、さらに前後の単語をつなげて滑らかに、スケートリンクを滑るようにしゃべることが粋なのではないでしょうか。

イギリスではブレア首相のようにはっきりと単語を区切ります。ウォーターを「ウォートッァー」のようにくっきり発音し、際立たせるところにしっかりアクセントをつけ、一歩一歩を踏み締めて山に登るようにしゃべることこそ粋なような気がします。

オーストラリアではクロコダイル・ダンディーのように、ワイルドにしゃべることが粋なような気がします。そして、dayを「ダァイ」というように Aをアとするのが特徴でしょうか。
マンダァイ、チューズダァイ、エブリダァイ...

また話しが飛びますが、オーストラリアの首相のお名前ご存知の方は AMITY-NET Forumに何人いらっしゃるでしょう。実は私も知りません。オーストラリア首相の演説は日本のTVで観たこともないと思います。(私が無知なだけかもしれません (^^;;)
こりゃ、日本の元首を海外で知られていなくて当然です。よほどの人しか知らないでしょう。
えっと、たしか、日本国総理は、田村正和ですよね。(^^)

おっと、また、また話しが脱線しました。

>> 街中には覚えないほうがいい(覚えても使わないほうがいい)コトバもある
>> のでしょうが、それはどこの国に行っても一緒ですし ;)。

オーストラリアの語学学校で、dayを「ダァイ」として教えるようなことはないのですが、街の中では、このようにオーストラリアの粋を味わう機会も多いと思います。
私が、オーストラリア人に教えてもらったのは...

G'day me cobba!! という言い方で「ゲッダァイ ミィ コッバ!」のように発音します。

Good day my friend!! という意味で、親しい間での気軽な挨拶です。
これは、覚えて使ってもいい、街の中の言葉だと思います。
もっと過激な挨拶も教えてもらいました。そっちは使わないほうがいいと心に誓ったのですが、悲しいかなそういうのって頭の中から消えないんですよね。(笑)

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]