Posted by むろまい on May 23, 1997 at 05:46:37:
In Reply to: Re: 留学用の卒業証明書の準備について教えて! posted by AMITY on May 23, 1997 at 01:40:13:
AMITYさん、ご心配していただいて、ありがとうございます。
メキシコの大学から、「スペイン語以外の授業も受けるのであれば、卒業証明、成績証明が必要だ」と言われたんです。
で、今、日本の語学学校でペルー人の先生に教わってまして、彼曰く、それらの証明には外務省と大使館の証明のはんこが
必要なんです。英語でもスペイン語でもかまわないそうです。でも、翻訳の件は、卒業した大学で英文の証明書を発行してもらえる
ということが判明したので一件落着です。しかし、その後の外務省やらがよく分りません。一度外務省に直接行ってみたんです。
そうしたら、メキシコの場合、アポスティーユ証明でなくてはならず、且つその証明は国立大しかだせないと言うのです。
私大の場合は、文部省でその大学が正規のものであることを証明してもらい、それから外務省でアポスティーユ証明を受付けてくれる
そうなんです。私は私大を出てるので、そのやっかいなことをしなくてはならないようなんですよね。でも、卒業証明にこんなに
手続をとるなんて話は聞いたことがないので、本当にそこまで必要なのか、疑問なんです。一応、メキシコ大使館にも問い合せて
みたんですが、そこでもやはり必要だと言うんですよ。手続が大変だからと、とある会社を紹介してくれたので、そこにも聞いてみました。
でも、そこはどうやら翻訳会社のようで、その書類に何の証明が必要かなどは大使館に聞いて代行すると言ってました。でも、その会社では、
翻訳だけで手数料が2万円もかかるのです。ぎりぎりの費用しかないので、できるだけお金を使いたくないんです。
アポスティーユ証明については、その条約に参加している国が対象となるそうなんですが、それらの国を見てみると、主要な国は大体入ってました。
もちろんアメリカもありました。本当にみんなこんな事してるんでしょうか。
その他の手続については、今の所大丈夫だと思います。ビザは観光ビザで入り、現地で学生ビザに変更する予定です。
あと今悩んでいることは、大学への申込みを日本からするか現地でするかです。どっちがいいでしょうね。
でも、日本からする場合、もう日数的にもきつい気がするのですが・・・。