Posted by Roy on December 17, 1998 at 00:33:28:
In Reply to: Re: フラワーアレンジメント留学 posted by ゆきみ on December 16, 1998 at 23:21:42:
: Royさん、お返事ありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ!
: 偶然にも、私も大阪在住です。
あなたも大阪在住とは!同じぐらいの時期にイギリスに行かれるのでしたら、お会いしたいですね!
Royさんは、どこで学校を探されましたか?
: ブリティッシュ・カウンシルには行かれましたんでしょうか?
あらゆる留学センターに行きましたが、納得行くものはありませんでした。
その他、雑誌は片っ端からさがしました。ブリティッシュ・カウシルは開いている時間に行けないので、行っていません。(OLなもので・・・)
: 自分としては、メアリー・アダムスがいいかなとは思っていますが、カリキュラムとかを問合せてみないと、まだなんともいえません。
: なぜ、Royさんは、この学校を候補から外されたんですか?
メアリーアダムスは1年3ヶ月ぐらいのカリキュラムですよね。私のプランにあわなかったので外しました。そこの先生はコンスタンスから依頼を受けたぐらいのすごい方らしいです。ですが、やっぱり日本人だらけみたいですね。
: どこの大学がこの授業を行っているかご存知ですか?
ラジオ大阪が面倒をみているところです。ここは安くてよかったのですが・・・。
納得できない点があって今考え中です。
私は3年程フラワーアレンジメントをしています。生徒を少し集めて、先生もしています。
結婚する方にブーケも作ってあげました。ですが、この先花屋や、教室を開業するぐらいになりたいとは思っていないので、短期で行くつもりです。これから先、ずぅーっと花に触れていたいって思ってるぐらいなので、その人生の一部として
留学を経験したいと思ってるんです。
私は、以前にも書きましたが、タエコマーベリーという学校に行くつもりです。
料金は、他の専門学校に比べればましです。先生は日本人の方ですが、英国が長いということもあって、100%英国の事を理解出来そうですしね。
それに、週3日なので、他のお花やさんの1DAYレッスンなどもあいまに受けれますし、お花の他にもいろいろしたいことがいっぱいある私にとって最適だと思ったんです。毎日花づけだと、花を嫌いになりそうだから・・・。
みゆきさんの、「みんなに喜んでもらう仕事」っていう考え方、私も同感です。
知り合いにブーケを作ってあげて、結婚式に持ってもらった時、自分自身もうれしいですし、本人も希望通りの物を持てたってすっごく喜んでもらえました。
こんないい仕事はないですよね。とぉーっても大変だけど・・・。
いつかどこかでみゆきさんとお会いして、花の話で盛り上がりたいですね。