Posted by Yoko on December 17, 1998 at 09:36:45:
In Reply to: Re: 勇気がでました! posted by Pyon on December 03, 1998 at 09:30:30:
: Yokoさん
: ありがとうございました。はじめまして。
: しばらくフォーラムをチェックしていなかったのでコメントが頂けているなんて思ってもいなくて・・遅くなってすみませんでした。
どういたしまして、、。
: 「その後の生活を大きく変えるきっかけとなりました。」とありますが、Yokoさんはどのように考えがかわったのですか?よければ教えて頂けないでしょうか?
基本的にどの国の人も根底は、同じじゃないかとでもいいましょうか。割り切っていうと語学は、語学なのです。スキルだという事を基本として考えた方がよいと思います。私の場合、語学がそれからの目的ではありませんでしたし、(通訳になろうと思っていたわけではないんで、、。)現在も仕事上、又は、人間関係の手段でしかありません。ただし、語学を学んだ事によってもたらされた人間関係の楽しさ、需要さ、実質的仕事への影響は、たしかに計り知れないものがありました。これだけ経済先進国にいながら、日本人は、世界に対してすべて力んでいるように思えてしかたありません。それが語学に対するコンプレックスだとしたら、つまらないですよね。(文章で伝えるのは、難しいですね。)世界を広げる為に留学するなら、まさに行くべきです。仕事に生かす為なら、まずどう活かせるのか練るべきです。必要なら、行くべきですし、もう少し日本で経験をつんでから、行くべきかもしれません。迷っているなら、やはり行くべきでしょう。なんとでもなります。(ただし、その後の帰ってからの生活に対して、言い訳しては、いけませんよね。)
: 学ぶことには年令は関係ないのかもしれませんね。頑張ってみようと思います。
そうですね。私の大好きな大先輩方が何人かいらっしゃいますが、みなさん、まだまだ素敵な不良です。(ほとんど、50歳以上のかたがたですが、、。)人生落ち着くなんて事、一生ないんじゃないかと私も思ってます。いつも何か、新しい事にむかっていたいですね。
ご存知のように、年齢を聞かれるのも、年齢にひどくこだわらせるのも日本の一つの特徴ですよね。(それは、それで、美徳もありますが、、)でも、他の国々では、年齢なんてそれ程のことは、ないんだという事をしるには、よいチャンスかもしれません。
お力になれたでしょうか。