Posted by Roy on December 20, 1998 at 21:31:26:
In Reply to: Re: フラワーアレンジメント留学 posted by ゆきみ on December 17, 1998 at 23:52:17:
悩めるゆきみさんへ
: 来年に行かれると書かれていましたが、具体的にはいつ頃ですか?
私は7月から行く予定です。2ヶ月程語学学校に通い、9月からフラワーアレンジメントの学校に行きます。
: ところで突然ですが、Royさんは、最初から留学先をイギリスに決められていたんですか?
私は現在イギリス系の花の学校で勉強してます。そこの学校の花の使い方や、考え方が私に合っているので、イギリスに決めました。それと2回ほどイギリスに行って、ゆきみさんと同じように、気に入ってしまったからかもしれません。
フランスは一度行ったことがありますが、あまり行きたいと思わないんです。
お花の雰囲気はなかなかいいですが・・・。イギリス留学の帰りに寄り道でもして
帰ろうかな。
: 私の留学自体の目的は、毎日ゆったり暮らして自分を見詰め直し、何かを見つけることですが、
: それを一応フラワーアレンジメントに焦点を合わしてみようと思っています。
ゆきみさんは、今、仕事で疲れてるのでしょうか・・・。私は仕事の方があまり忙しいわけではないので、けっこう毎日ゆったり好きな事をしてるので、OL時代にやりたい事を見つけてしまったみたいです。でもイギリスでゆっくりするのはいいですね。私の性格からして、毎日ゆっくりしてなさそうですが・・・。
お花が合うか合わないかわかりませんが、好きだっていう気持ちは大切にしたいですよね。でも、一度日本で勉強されるのもいいかも。私は毎週1回レッスンに行っています。たまに特訓とかあって、3日連続でレッスンすると、疲れて一瞬花を嫌いになるぐらいです。それでもやっぱりイギリスに行きたい気持ちが消えなかったのできっとイギリスでもがんばれるかなと確信できたんです。でも、あの世界は競争もすごいし、お金もかかるし、耐力もいるしで、業界で活躍するまでになりたいまで思えなくて・・・。
とりあえず、帰ってきてセンスアップしてれば私の目標は達成した事にしてます。
その後は、ゆっくり時間をかけていろいろやってみようかな。
ということで、私の意見は参考程度にして、ゆきみさんの信じた道を歩んで下さい。絶対会おうね!