Re: 留学するかどうか迷っていた28歳

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by のの on December 30, 1998 at 15:24:16:

In Reply to: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by ネロっぴ on December 30, 1998 at 05:21:48:

ネロっぴさん、こんにちは。私は22歳の学生です。
私はネロっぴさんとは立場の年齢も違いますが、ネロっぴさんの書き込みを見て、留学する事に対して
もっと勇気が出てきました。
私はわけあって2年、人よりも遅れて今の学校に入り、散々親に迷惑をかけてしまっているのにもかか
わらず、それでもまた自分のしたい勉強をしに留学しようと考えています。
周りの反応は「わがままなやつ」と見る人も多く、実際ただのわがままなのか・・と私自身も悩みました。
資金面だって、私の場合は自分で稼いだり貯金した分を足しても、親に頼らざるを得ないことになるだ
ろうし、女のひとりっこのため、親の心配は並大抵のものではないと思います。家庭の事情から、私から
しても家の事が心配だし、うちの母もネロっぴさんのお母さんと同じように病気がちで、それも心配です。
就職面も、日本では新卒が有利ですから、その有利さを捨てる事になります。

だけれど、いろいろ考えて、やはり私は留学したいと思いました。就職したくないからではなく、現状か
ら逃げたいからでもなく、留学して勉強したりいろんなことを経験する事によってもっと自分を大きくした
い、あとの人生をもっと豊かなものにしていきたい、と思えたからです。
8月にロンドンでショートホームステイをしてから、もっとその気持ちが大きくなりました。短期間でしたが、
確実に私の何かが何かを吸収してきた感じがします。短い間でもそうなのですから、長い間にはどうい
うふうに自分がなっていくのか・・そう考えるだけで、留学したい気持ちは募るばかりです。

留学を目指している方々は、皆さん似たような気持ちでいると思うと、本当にはげみになりますね。
ここのページは情報も得られるし、はげみにもなるし、すごく感謝しています。

ネロっぴさんもいろいろ大変でしょうが、夢をかなえるために頑張ってください。

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前のページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]