Posted by ネロっぴ on December 31, 1998 at 06:26:42:
In Reply to: Re: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by のの on December 30, 1998 at 15:24:16:
ののさんもいろいろ大変みたいですね。ほんとうに家族のこととか周囲の状況はとても大きな問題だと思います。
>
: だけれど、いろいろ考えて、やはり私は留学したいと思いました。就職したくないからではなく、現状か
: ら逃げたいからでもなく、留学して勉強したりいろんなことを経験する事によってもっと自分を大きくした
: い、あとの人生をもっと豊かなものにしていきたい、と思えたからです。
ホント。まず家族(資金)、就職、未来に不利か有利か、というところでふと不安になりますよね。
私もすごくそういう不安があります。ほんとにあ〜どーしよ!って(笑)
でも、人生を選択するときって最初から全てが決まるわけではなく、ある段階に立ったとき、そこから
分岐していくもんだから、行ってみなきゃわかんないよ!と私より6才くらい年上の素晴しい女性の
先輩が言ってました。彼女とは今連絡取って無いけど、ほんとにこんじょーある女性でした。
うわさでは青年協力隊に参加して恋人を追いかけアフリカで赤ちゃんを産む!と言ってたそうです。
凄い素敵。たくましい。まさに行って見て昇って見てそこから見える新しい景色で、展開していく分岐を目一杯がんばってる、
という感じです。
私も現時点で、こういうことをしたいという目標がありますが、実際ほんとうに全てを捨てて(とは大げさですが)
その道を選んでいいのだろうか、というプレッシャーがありました。
でも、以前書き込んだ方のコメントに、その時「これから何をすべきか」と学ぶ機会としたい、と書いていて、
そうだ、行って見て自分が選んだ道をじっくり吟味して、それから新しいことがしたくなったらそれはそれで決して罪でも
根性なしでもなんでもないんだ、とすっきり思えたことがありました。
人生って周囲が心配してくれるから、こうしなきゃとかこうあるべきだ、とかいろいろアドバイスしてくれるけど、
裏腹に固定観念に縛られて自立心が失われることもあると思います。
でも、子供のころから、、こうするためにこういう成績を取ってこういう科目をがんばっていいところで上司の言いつけを守って、、
ということの繰り返しで、瞬間瞬間を生きていない自分がとても不安に感じられたんです。
大切な時間をある一時期でもいいから自分の責任の範囲で選択し、その環境でどれだけ自分が本気で打ち込めるか、
限界というものを味わって見たい。
目標がどうのということは二の次で、自分の選択したことに対して真面目に取り組んでみたい、と思っています。
でもたまにくじけそうになりますが…(笑)
> ネロっぴさんもいろいろ大変でしょうが、夢をかなえるために頑張ってください。
そうですね、がんばります。お互いいろんなハードルをクリアーしてぜひ、留学生活を実現しましょう!