Posted by ロッタ&ノコ on January 02, 1999 at 01:49:49:
In Reply to: Re: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by ネロっぴ on December 31, 1998 at 06:26:42:
こんにちは、ネロっぴさん。
ネロっぴさんの投書を読んで、ネロっぴさんの気持ちがすごーく私には伝わってきました。わたしは、
昨年の8月下旬に念願のアメリカ留学の第一歩を踏み出したロッタ&ノコといいます。
わたしは、日本の4大を卒業し、少しでも英語が続けられる様にと、海外支店のある旅行会社に勤め、
それでもやはり、アメリカに留学したい、という夢が諦め切れない自分を感じ、そこから短期間で
もっと資金が溜まるようにと、旅行会社を辞め、派遣に転職し昨年やっと長年の夢だったアメリカへ来、
今年の1月からFLのコミュニティーカレッジで現地の学生に混じってやっと授業を受講するまでこぎつけました。
ここまで来るのに、かなり気弱になったこともありましたが、ある人が
「自分のなりたい姿すを正確に、描ければ、今何をすべきであるのかは見えてくる。どんな生活を手に入れたいのか
どんな仕事をしたいのか、が分かっていれば、方法はあとから付い来る」といわれていました。
先の事を考えすぎると、いま自分がしようとしていることが果たして、成功するのかとか、いろいろネガティブな
考えが浮かんできやすいですが、そんな時は、わたしの夢を思い出し、それにはいま何ができるかを考えて
今できるBESTをこころざすようにしています。今できるBESTをかんがえそれになるべく近づくことが、
夢に一番近いのです。また、思いは行動に現れます。そして、現実にも繋がっていきます。
これは、良い方にも悪い方にも繋がります。自分の夢を肯定的に、可能なものとして、とらえ、努力していれば
見えなかったものも目に入り、現実に繋がっていきます。これは私が実感していることです。
あきらめずに、可能性をつねにみて頑張って下さい。