Re: 粋な言葉のお国柄...?

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]

Posted by Dorami on May 26, 1997 at 05:37:46:

In Reply to: 粋な言葉のお国柄...? posted by AMITY on May 23, 1997 at 03:40:40:

>AMITYさん

: オーストラリアではクロコダイル・ダンディーのように、ワイルドにしゃべることが粋なような気がします。そして、dayを「ダァイ」というように Aをアとするのが特徴でしょうか。

オーストラリア英語をクロコダイルダンディーに代表させるなら、アメリカ英語やイギリス英語も、それに見合うひとびとに代表させてね。大統領や首相が公式な場でしゃべる言葉と庶民の言葉は別物でしょ?(苦笑)

:Good day my friend!! という意味で、親しい間での気軽な挨拶です。
:これは、覚えて使ってもいい、街の中の言葉だと思います。

「覚えないほうがいい(覚えても使わないほうがいい)コトバ」のとこは、実は、もっと程度のすごいものを考えてたんです。

でも、上記の表現も、現地に溶け込むためには覚えて使っていいと思うのですが、ビジネスの場面では使うかなぁ、女性も使うのかなぁって思います。大事なのはその見極めであって、見極めて使い分けるだけの力がその人に身についているか、ということですよね。そんなわけで、これから留学して英語を、という人に対する助言としては、街中言葉には慎重であれ、としか、言えません(汗)。この点では、どこに留学しても同じ、だと思うんですよ。

こういった表現とは別に、オーストラリアで英語を学んだということが、他の人が聞いてわかるくらい英語を話すのが上手になれば、それはすばらしい上達ぶりであるといえると思います。

Dorami
mayumi@cypress.ne.jp

Follow Ups /この投稿へのコメント一覧

このページは閲覧のページです
ご投稿は Forum へおこしください

前ページへはブラウザの『戻る』ボタンをご利用ください
[ Follow Ups /この投稿へのコメント一覧 ]
[ Forum ] [ 投稿ガイドライン ]