Posted by TOY on January 03, 1999 at 14:59:05:
In Reply to: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by ネロっぴ on December 30, 1998 at 05:21:48:
こんにちは、ネロっぴさん。
ネロっぴさんの気持ちわかる気がします。僕も今年の秋からイギリスへ開発学の勉強をするため留学を決意している一人です。年齢も26歳(もうすぐ27)なのでわりと近いかな?^^
去年の5月に会社を退職し、今留学に向けて勉強しています。この不況の中会社をやめるなんて周りの人からはずいぶん反対されました。英語もそれほど得意ではないし...。でも、今やらなければきっと後悔する、流されつづける人生になってしまうと思い決心しました。
もともと政治や国際関係に興味があり歴史の波を肌で感じたい(笑)とジャーナリストを志望していたのですが、大学4回生のとき大きな病気を患って医者からあまりハードな仕事はしないほうがいいと宣告され泣く泣く夢をあきらめたのです。運良く入った会社ははたからみれば超一流で周りの人はずいぶん喜んでくれました。最初は自分はここでがんばるしかない、夢を追えるだけの資格は自分にはないのだと言い聞かせ歯を食いしばっていました。しかし、実績を上げれば上げるほど自分の気持ちと仕事のギャップに悩み苦しんでいました。そんな時TVでアフリカのある国で法整備の仕事をしている女性のドキュメンタリーを見て驚きました。彼女は大学在学中に司法試験に合格したのにもかかわらず、いつ内乱があるか判らない、言葉も通じない国へ一人で行き、自分のやるべき事を見据えて地に足をつけ戦っているのです。決して妥協せず、どんな障害も恐れずに立ち向かうその静かな熱意に心を打たれました。体の事を言い訳にして、結局は安定したレールから飛び出す事を怖がっていただけの自分に気がついてしまいました。今の自分をリセットして一から何かを始めたい。この時から今自分に足りないものは何か、何をすれべきなのかを真剣に考えるようになり留学を決意しました。今は途上国の経済開発の手助けをするため国連やNGOで働きたいと思っています。
TVに影響されるなんてわれながら幼稚だなと思いつつ、一度決めてしまったらもう止まらない(笑)。次の日からせっせと留学資金をため1年分の学費が貯まったところで退職しました。本来は会社にいる間に留学の手続きを終えて退職後すぐ渡英できればよかったのですが、仕事柄英語を勉強する時間がほとんどなく、退職後に気合を入れてがんばろうと決めました。
ネロっぴさんの抱えてらっしゃる年齢や、資金、将来のこと、周りの理解等に
対する不安はわかる気がします。社会人を経験した人ならなおさらです。僕は決して自分の気持ちに素直に従う事がベストの選択とは思いません。人それぞれ違う事情を抱えているし、留学に限らず、自分のやりたい事をやりたくてもできない環境にいる人はたくさんいます。自分の気持ちを押さえて我慢する事も立派な生き方だと思います。でも、もし周りを説得し留学が許される環境にあるのであればぜひ挑戦してほしいと思います。できるのにやらないのは罪ですからね。^^; どちらにしても勇気の要ることだしすばらしい事だと思います。自分の信じる道を進んでください。もし英国で会えたら素敵ですね。^^