Posted by Pyon on January 05, 1999 at 11:29:45:
In Reply to: 留学するかどうか迷っていた28歳 posted by ネロっぴ on December 30, 1998 at 05:21:48:
こんにちは。はじめまして。実は以前この年齢で留学することに悩み投稿した者です。私はネロっぴさんと状況は少し違いますが、ネロっぴさんの気持ちはよ〜くわかります。
私が悩んだのも年齢とともに「職を失う」ということについてでした。
退職してまで留学するのにもかかわらず、「帰国後この留学を生かして就職するわけでもないのに留学する必要があるんだろうか?」「大人だったらもう少し冷静に・客観的に・常識的に考えるべきじゃないか?」「これからの自分を見つめ直す(見つける)ための留学なんて甘いんじゃないか?」といろいろ随分悩みました。
私も資金的にも(もちろん年齢からくる時間的なこともあって)1年〜1年半の、私はしかも語学留学ですので、「大学卒業」など両親や社会に対してもこの留学を「意義のあるもの」としてあらわすものがないことにも不安がありました。
でもこの留学をその後の就職に生かすと言うことはムリなことです。就職もより難しくなります。が、それらを納得して現在の仕事を辞め、留学するのであればそれでいいのだと思ったのです。私も職場がイヤで辞めるわけではないので、現在の会社を辞めることについては「そこまでする必要があるのだろうか。」「せっかくこの不景気に勤めるところがあるのに何故今になってわざわざ辞めてまでする価値があるのか。」とも思いました。
でも、(これは自分の投稿の中にも書きましたが)これからの自分を考えたりすることも「私にとっては」必要な時間なんです。会社を辞めることなどいろいろありますが、それでもこの留学をやっぱりしたい。今この時期にそういう留学をしてもそれはそれで良いんじゃないかと思えるようになりました。
ネロっぴさんは、現在はいわば「留学準備中」ですね。今は留学できない状況にあるかもしれませんが、これも必要な時間なんですよ。きっと。留学する前に英語の勉強をできるだけした方が留学してからの英語力の伸びも断然違うと言いますし。
(これは自分にも言い聞かせています(笑))
資金も少しは上乗せできるかもしれません。留学してからのことも(留学の方法も目的によっておどろくほどいろいろありますよ。)まだじっくり考えることもできますし。きっとあっと言う間ですよ。
きっとご両親もネロっぴさんの留学に対する気持ちが真剣であればいつかは理解して下さるんじゃないでしょうか?
それに30歳と言う年齢も悩みはしましたが、(実際留学するのは31歳の直前です(笑))結局は何歳で留学してもその人の留学先での過ごし方が重要になるんだと思います。若いときに留学すれば大学へ進学するなり、方向転換するなりいろいろメリットはありますが、きっと社会経験を積んだ私たちにも社会経験があるからこそのメリットはあると信じています。
きっと今は30歳になったら・・・と思われていると思いますが、私は28歳の時に考えていた30歳と今とではなんだか違う感じがしています。30歳になってしまったら20代とは随分違うんじゃないか、「夢」は夢としてあきらめなくてはならないとどこかで感じていたんですが、実際30歳になってしまうとそう20代後半と変わりませんよ!(笑)お互い頑張りましょう!!